ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Экономист Марат Айдагулов об итогах ПМЭФ-2024

Несколько дней назад закончил свою работу ежегодный Петебургский международный экономический форум (ПМЭФ). Какие темы стали основополагающими для обсуждений в этом году? Какие наиболее крупные соглашения были достигнуты, и какие заявления участников звучат наиболее перспективно? Реализации каких проектов экономического сотрудничества стоит ожидать в ближайшем будущем? – итоги форума подводит экономист и общественный деятель Марат Айдагулов.

27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) прошел с 5 по 8 июня. В этом году его посетило рекордное количество участников: более 21 тыс. представителей 139 стран, в том числе глава Республики Сербской Милорад Додик, президент Боливии Луис Арсе, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагв, президент Республики Абхазия Аслан Бжания, а также члены королевских семей Бахрейна и Саудовской Аравии. Выступил на форуме и президент РФ Владимир Путин. Освещалось мероприятие более 4200 журналистами из 34 стран. 

В рамках Спортивных игр ПМЭФ-2024 прошло более 20 мероприятий по 18 видам спорта, при этом в турнирах приняли участие спортсмены из десяти стран, в том числе более 20 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В программу фестиваля культуры ПМЭФ-2024 «Петербургские сезоны» включено было более 40 мероприятий, в том числе выставки, кинопоказы и экскурсии. 

В рамках форума было заключено в общей сложности 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей, из них 55 – с представителями иностранных компаний. 

Ключевой темой обсуждений фактически являлась тема национального суверенитета государств. Технологический суверенитет и возможность платежей в национальных валютах, развитие туризма и инфраструктуры регионов, высокие технологии и кибербезопасность, вопросы демографии и кадрового потенциала – такие темы последовательно раскрывались в рамках треков форума. Естественным продолжением темы укрепления национального суверенитета являлась тема развития такого международного сотрудничества, которое способно учитывать национальные интересы и культурные особенности государств, а также обеспечивать равноправный диалог между странами. В частности, немало внимания было уделено развитию равноправного взаимодействия с развивающимися странами. Так, прошёл ряд бизнес-диалогов с представителями Бразилии, Азербайджана, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Омана, ЮАР, стран Африки и Латинской Америки. Также, прошла Российско-африканская конференция «Вода дороже золота» и сессия ЕАЭС – АСЕАН. Обсуждались и новые возможности торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС в связи с планируемым расширением состава объединения.

Среди наиболее популярных на ПМЭФ-2024 сфер сотрудничества можно выделить, прежде всего, региональное социально-экономическое развитие, а также строительство и промышленность – эти отрасли являются абсолютными лидерами по количеству заключённых договорённостей (251 и 241 соглашение, соответственно). На втором месте находится сфера высоких технологий, недалеко от неё – образование и наука, а также банковская деятельность и инвестиции. 

Какие ключевые тенденции развития экономики можно выделить, анализируя результаты форума?

Прежде всего, становится очевидна тенденция к глобальной децентрализации, причем говорить о ней можно сразу в двух аспектах: с одной стороны, продолжается разворот от Запада к Востоку и Югу в международном сотрудничестве, с другой – увеличивается количество проектов развития регионов.

Можно наблюдать увеличение количества проектов в сфере туризма, связанных, в частности, с развитием региональной инфраструктуры. Инвесторы вложат около 13,5 млрд рублей в проекты по созданию туристического кластера в Липецкой области. Власти Башкирии заключили соглашение с группой компаний «Таврос» о строительстве туристического кластера «Агродеревня» и агропромышленного парка стоимостью порядка 2 млрд рублей. Под Калининградом планируется построить интегрированный курорт «Белая Дюна», объем инвестиций в который находится на уровне 400 млрд рублей. В Карелии планируется строительство горнолыжного курорта, в Новой Москве – аквакурорта с дайвинг-центром и сёрфинг-центром, в Сыктывкаре –уникального для региона термального комплекса. Безусловно, подобные проекты должны поспособствовать развитию внутреннего туризма, а также экономическому развитию регионов, что, в свою очередь, откроет новые возможности для местных предпринимателей и будет играть на пользу идее сокращения экономического разрыва между Москвой и регионами, в целом.

Ожидаемо большое количество проектов стартовало в промышленной сфере. Так, Росатом договорился о финансировании программы сооружения биогазовых реакторов, в Кузбассе к 2032 году запустится производство гранулированного карбамида и аммиака, в Челябинске – насосного оборудования, в Пермском крае – редкоземельных металлов, в Тульской области — химических компонентов и композитных материалов, в Подмосковье — компонентов двигателей и шасси для самолетов. Очевидно, стресс от пережитых санкционных ограничений перешёл в чёткое осознание необходимости развития отечественного производства, что не может не радовать: все подобные проекты ведут не только к достижению глобальных экономических целей, стоящих перед страной, но и к увеличению количества рабочих мест в регионах. 

Особое внимание на форуме было уделено теме высоких технологий и инноваций. В Краснодаре к 2030 году планируется построить первый цифровой промышленный коворкинг, а в Санкт-Петербурге — центр обработки данных, который станет базой для развития высокотехнологичного кластера в регионе. Также, в рамках форума прошла выставка SPIEF Investment & Business Expo, на которой свои решения и продукты представили 49 субъектов России, пять министерств и ведомств Российской Федерации, а также более 50 компаний. 

Было продемонстрировано множество технологических новинок в транспортной сфере. Так, были продемонстрированы проекты высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) общей протяженностью более 4,6 тыс. км и скоростью движения до 400 км/ч, — планируется строительство всего шести ВСМ. Был представлен отечественный проект по разработке цифровой экосистемы для автомобилей, основой для которой станет ОС Аврора, — разработкой проекта совместно занимаются «Ростелеком», «АвтоВАЗ» и «Итэлма», а итоговый продукт представляется неким аналогом Android Auto и CarPlay. «АвтоВАЗ», в свою очередь, представил и концепт-кар e-Niva, электрическую версию Lada Niva Travel. Предполагается, что запас хода составит 175 км, на полную зарядку от бытовой розетки потребуется 12 часов, а от трехфазной — всего 5,5 часа. Также, РЖД показала обновленный поезд «Аврора», который будет курсировать между Москвой и Петербургом с 17 декабря 2024 года.

Привлекли внимание участников и робототехнические проекты: Sber Robotics Center выпустил на прогулку по территории форума пса-робота, а на стенде Московской области посетителей встречал и консультировал человекоподобный робот Женя. В Москве же возведут первый в России роботизированный завод по производству среднетоннажных и тяжелых грузовых автомобилей «КАМАЗ» на 1,4 тыс. рабочих мест, — общий объем инвестиций данный проект п составит порядка 50,2 млрд рублей.

Своеобразным маркером значимости технологической сферы стало и выступление Владимира Путина, который заявил о мерах экономической поддержки IT-отрасли: для российских IT-компаний до 2030 года включительно будет действовать пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 5%. Президент также поручил правительству создать дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков ПО и заявил о необходимости создания в России цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Отдельно отметить стоит социальную направленность обсуждений форума – тема ESG так или иначе продолжает играть существенную роль в экономике, пусть и приходя в неё порой под другими названиями. На ПМЭФ-2024 большое внимание уделялось вопросам уровня жизни населения, размерам социальных пособий и МРОТ, проблемам здравоохранения, экологии и демографии. Состоялся форум «Лекарственная безопасность», а также было организовано тематическое пространство «Здоровое общество», в рамках экосистемы которого состоялись 18 панельных дискуссий, в которых приняли участие более 100 экспертов отрасли. Представлен был и проект «Росконгресс Медицина», объединяющий лучшие практики и перспективные технологии в здравоохранении. Запланировано строительство ряда инновационных медицинских учреждений, например, плазмоцентра в Рязанской области или комплексного медицинского центра с позитронно-эмиссионной томографией в Сыктывкаре. 

Широко обсуждались проблемы нехватки кадров на фоне сложной демографической ситуации в России, так, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе делового завтрака на ПМЭФ заявил, что дефицит сотрудников в России к 2030 году составит 2,4 млн человек. Проекты по созданию кадрового потенциала страны представил Фонд Росконгресс.

В Красноярском крае планируется создание семи экотехнопарков для обращения с твердыми коммунальными отходами, в Кузбассе модернизируют комплекс по переработке и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО), в Новосибирской области создадут производство по переработке электроники, — все подобные инициативы, безусловно, будут способствовать решению глобальных экологических проблем, которые уже много лет обсуждаются мировым сообществом. 

Сохранение национальной и культурной идентичности в условиях постоянного углубления международного сотрудничества, развитие экономики и туризма в регионах, постоянное развитие производства и поддержка современных технологий, забота об экологии и качестве жизни населения – такова повестка ПМЭФ-2024. Заключенные соглашения и обсуждаемые идеи выглядят многообещающе, и нам остаётся наблюдать за их развитием, не упуская тех возможностей, которые они способны дать.

Другие новости