ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Кому выгоден скандал вокруг ситуации со сменой подрядчика в Каспийском трубопроводном консорциуме?

О парадоксальной ситуации, сложившейся вокруг крупного международного нефтетранспортного проекта, пишет «Комсомольская Правда». Каспийский трубопроводный консорциум сменил подрядчика по обслуживанию Морского терминала, откуда идет отгрузка нефти на суда. Иностранную компанию «Ламналко», которая работала с КТК с 2011 года, 16 марта 2021 г. сменит российская «Транснефть – Сервис». Контракт с кипрской «дочкой» голландской компании Smit Lamnalco истек в 2020 году, однако консорциум продлил полномочия «Ламналко» еще на год, чтобы максимально полно и безопасно передать дела новому подрядчику. И тут, как отмечает издание, стали происходить непредсказуемые вещи, которые сложно связать с компанией, позиционирующей себя как высокопрофессиональную организацию. Так, недавно ООО «Ламналко» отказалось устранять вполне обычную техническую неполадку по замене дефектного шланга на линии с выносным причальным устройством из-за «плохой погоды и отсутствия технических возможностей».
Одновременно с этим в одном из изданий вышли три публикации, направленные против нового подрядчика — ООО «Транснефть – Сервис». В них собраны негативные слухи, домыслы, недостоверные сведения о якобы слабых технических возможностях компании. При этом, как подчеркивает «Комсомолка», именно «Транснефть — Сервис» с 2011 года вместе с другими организациями оказывала услуги КТК по ликвидации разливов нефти и тушении пожаров, поскольку, несмотря на контрактные обязательства, у «Ламналко» не оказалось лицензии на эти виды деятельности. Издание отмечает, что вышедших публикаций достаточно, чтобы юристы Каспийского трубопроводного консорциума инициировали дело о клевете и нанесении урона деловой репутации.
Что двигало западными компаниями, которые активно лоббировали интересы «Ламналко», добиваясь заключения крупного многолетнего контракта с КТК? Кто стоит за информационной войной, развязанной против консорциума, и какие цели преследует на самом деле? — задается вопросами издание.