Ситуацию, в которой оказались российские банки, простой не назовешь. За три с небольшим года около 300 из них лишились лицензии. Столь интенсивную «зачистку» банковского сектора Центробанк объясняет борьбой с хищением денег вкладчиков и их обналичиванием. Особенно показательной стала процедура в отношении банка «Югра». Эксперты поставили под сомнение объективность регулятора, указывая на отсутствие основополагающего принципа, на котором должны основываться решения ЦБ при ликвидации российских банков.
Сергей Гришанов, партнер Адвокатского бюро «Кобелев и партнеры», поделился своим видением ситуации с порталом Право.ру. По его мнению, случай с банком «Югра» выходит за рамки понимания. 10 июля 2017 года ЦБ назначил временную администрацию для руководства банком, а уже 28 июля у кредитной организации была отозвана лицензия. В качестве причины подобного решения была названа утрата банком капитала. При этом неоднократно акционеры банка утверждали, что за эту «утрату» несет ответственность именно временная администрация.
Не помогло в мирном разрешении конфликта даже вмешательство Генеральной Прокуратуры. Ее главной целью было привлечение внимания к соблюдению законов и к действиям органов государственной власти. Если в результате разбирательства все же будут обнаружены признаки произвола, допущенного Центробанком, то итогом станет оздоровление не только банковской сферы, но и деятельности самого регулятора.