Банк России рекомендовал кредитным учреждениям усилить контроль за снятием наличных с корпоративных карт. По мнению регулятора, этот канал нелегальной обналички стал основным по сравнению с торговлей, туристическим бизнесом и картами физлиц.
В интервью «Российской газете» зампредседателя ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщил, что за первый квартал 2017 года сумма наличных денег, снятых с корпоративных карт, достигла 42 миллиардов рублей. Учитывая, что корпоративные карты предназначены в первую очередь для безналичных расчётов, такие объёмы снятия наличных трудно объяснить.
Для сравнения, по оценкам ЦБ, объем теневой продажи наличных в рознице и в турбизнесе за второе полугодие прошлого года составил только 28 и 12 миллиардов рублей соответственно.
Центробанк предполагает, что значительная часть наличности, снимаемой сотрудниками с корпоративных карт, не направляется на предпринимательские цели, а уходит на теневой рынок. Чтобы противостоять этому, банки должны представлять реальную потребность каждого своего клиента в наличных средствах и не нарушать установленный лимит в 100 000 рублей в день.
Банкам также рекомендовано учитывать критерии, по которым операции с использованием корпоративных карт могут быть признанными подозрительными:
— поступление денег от одного контрагента одновременно нескольким клиентам одного и того же банка;
— сумма одного платежа близка к контролируемому лимиту в 600 000 рублей;
— снятие наличных в день поступления или ежедневно;
— объём наличности, снятой за неделю, превышает 30% оборота по счёту клиента;
— низкая налоговая нагрузка клиента и др.
В то же время, Дмитрий Скобелкин отметил, что активная борьба Центробанка с незаконным обналичиванием привела к тому, что плата за услуги обнальщиков выросла до 12-15%, хотя всего лишь несколько лет назад она составляла 1-2%. В итоге, клиентам банка дешевле показывать реальный доход и честно платить на него налог, что положительно отразилось на росте поступлений в бюджет.