На сегодняшнем заседании городской Думы Ростова-на-Дону депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации инвестпроекта по созданию в центральной части города автомобильных парковок.
Директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Сергей Лиманов отметил, что с сентября 2016 по апрель нынешнего года платные парковки организованы на 110 участках дорожной сети, общей протяженностью 95 километров в границах улиц: Береговая – Текучёва, переулок Доломановский – проспект Театральный. Введено в эксплуатацию 5997 парковочных мест, включая 613 бесплатных машино-мест для людей с ограниченными возможностями.
ООО «Ростовское парковочное пространство», которое выиграло конкурс в декабре 2015 года, установило 4272 дорожных знака, 1422 информационных указателя с правилами парковки, 141 паркомат и 28 информационных табло. На реализацию проекта инвестор направил 103,5 млн рублей.
С начала работы центра обслуживания клиентов выдано восемь льготных разрешений участникам Великой Отечественной войны, 987 разрешений резидентов и 1766 разрешений для маломобильных групп населения. Ростовчане приобрели всего 44 льготных абонемента по оплате парковки на срок от одного месяца до года.
С сентября 2016 по апрель 2017 года, в соответствии с условиями инвестиционного договора, в доходную часть бюджета Ростова поступил 1 млн 606,8 тысяч рублей.
По мнению Лиманова, организация платных парковок на принципах частно-государственного партнёрства позволила упорядочить парковочное пространство и повысить пропускную способность улиц в центре города.
Но с мнением чиновника согласились не все.
Так, например, депутат Валерий Левченко охарактеризовал организацию платных парковок как непродуманную. По его словам, парковочные места создают постоянные пробки на улице Шаумяна и в переулке Халтуринском. Левченко также подверг критике использование инвестором мест, которые обустроены самими застройщиками жилой и нежилой недвижимости. «Строители не для того вкладывают деньги в организацию парковок, чтобы потом просто подарить их инвестору!» — подчеркнул депутат.
Парламентарии усомнились и в экономической эффективности инвестпроекта. Зампредседателя Гордумы Сергей Сухариев заявил, что уборка парковок от мусора, а также снега и льда зимой, обходится муниципалитету дороже, чем сумма доходов, которые приносит в бюджет их деятельность.
Депутат Дмитрий Олейников поднял спорный вопрос о благоустройстве придомовых территорий, отданных под парковочные места. Обязанность по их уборке возложена на управляющие компании, а значит работы по благоустройству должны оплачивать сами жильцы.
Свою позицию пояснил глава городской администрации Виталий Кушнарёв. «Наша главная цель на данном этапе — упорядочить движение в центре города, сделать так, чтобы система организации движения работала эффективно» — заявил градоначальник. Цели заработать на данном проекте нет.
«Стоит не забывать, что проект — пилотный, и в его реализации, несомненно, есть спорные моменты, в том числе и ввиду их законодательной неурегулированности», — добавил председатель постоянной думской комиссии по транспортному обслуживанию и дорожной деятельности Геннадий Рябоконов. Но несмотря на это, по его мнению, развитие платной парковки продолжается.
По итогам обсуждения департаменту автодорог и организации дорожного движения Ростова предписано продолжить мониторинг реализации обустройства парковочных мест в центре города. Помимо прочего, совместно с «Ростовским парковочным пространством», департамент должен запланировать работы по созданию специализированного программно-аппаратного комплекса. Такой комплекс позволит размещать в открытом доступе систематизированную информацию о расположении платных машино-мест.