Уже больше полугода различные эксперты и журналисты пытаются подсчитать, сколько же россиян уехали из страны. Издания «Forbes» и «Комсомольская правда» пишут, что за границей остались около 700 тысяч наших соотечественников. Согласно другим данным, уровень эмиграции в России, по сравнению с другими странами, невысокий.
Холдинг «Ромир» и Ассоциация независимых исследовательских компаний института Gallup провели международное исследование в 57 странах и установили, что 36 % жителей нашей планеты (каждый третий) готовы к эмиграции (данные опроса опубликованы 8 февраля 2023 года на официальном сайте компании).
Больше всего желающих сменить страну проживания среди жителей Африки и Латинской Америки — регионов с неблагоприятными экономическими условиями. В России готовы покинуть страну 15 % жителей. По сравнению с декабрём 2021 года этот показатель упал на 5 %.
К смене места жительства, будь то другая страна, город или даже район, подталкивают разные причины. Самая частая из них — потребность в переменах. Она может быть связана с непринятием реальности, влиянием окружающих, авторитетных для нас людей. Или интуитивно мы можем ощущать необходимость чего-то нового, большего и масштабного.
Любой переезд подразумевает полную перестройку привычной нам жизни: от быта до социальных связей. Со стрессом во время переезда сталкиваются 70 % людей. Такие данные предоставил международный институт маркетинговых исследований TNS Sofres. Тяжелее всего приходится женщинам: для 82 % из них этот период является очень трудным.
Мобильнее всех считается молодое поколение. Будучи в постоянном поиске новых возможностей для самореализации, они быстрее находят мотивацию. Но даже им нужно время на адаптацию.
Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут советует сразу принять ситуацию и фокусироваться не на самих трудностях, а на способах их преодоления: искать новые пути развития, посещать разные мероприятия и экскурсии, найти увлечение и обрести единомышленников.
«Переезд — это начало нового этапа в жизни, — рассказывает психолог Валерий Гут в статье на сайте издания «Лента.ру». — Каким он будет, зависит только от наших действий. Важно проживать каждый момент в наслаждении, не поддаваться негативным эмоциям, заводить знакомства с окружающими и быть открытыми новому».
Чтобы адаптация на новом месте прошла быстрее и мягче, можно придерживаться следующих советов.
Найти мотивацию: почему мы решились на переезд, какая главная цель таких кардинальных перемен. Как сказал Ницше: «Когда мы знаем зачем, мы выдержим любое как».
Провести переоценку ценностей: перестать сожалеть о том, что оставили, и осознать, что мы — творцы своей жизни. А значит, нашего ресурса хватит на созидание и на новом месте.
Заранее подготовиться: собрать как можно больше информации о новом месте, заручиться поддержкой родных и друзей, попробовать заблаговременно решить рабочий вопрос и найти земляков, которые могли бы даже информационно помогать первое время.
Психотерапевт Андрей Курпатов в своей книге «Настоящая жизнь. Вам шашечки или ехать? Универсальные правила» пишет: «Чем больше препятствий тебе приходится преодолевать, тем больше сил тебе приходится тратить, а чем больше ты тратишь, тем больше к тебе возвращается, и ты становишься богаче».
Когда человек с благодарностью и интересом принимает новые обстоятельства, ему удаётся быстрее сформировать вокруг себя гармоничную среду с новыми друзьями, увлечениями и традициями.