ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Завышение цен на торгах выступает главной проблемой системы госзакупок соцпитания

В Курганской области по распоряжению губернатора Вадима Шумкова был проведен мониторинг процедур закупок питания в образовательные учреждения. В ходе наблюдения специалисты выявили три ключевые проблемы – бесконкурентная закупка, завышение стоимости продуктов и отсутствие зафиксированных в контрактах цен.

Перед департаментом образования и науки Курганской области поставлена задача пересмотреть методические регламенты заключения госконтрактов и направить их администрациям школ и детских садов. Таким образом региональные власти надеются сделать процедуру госзакупок более прозрачной.

В Петербурге, наоборот, такого стремления не наблюдается. Администрация Невского района прибегла к схеме «дробления» контрактов. Чиновники объявили 47 тендеров на обслуживание дошкольных учреждений района в 2022-2023 годах. Причем стоимость каждого из лотов составляет меньше 40 млн рублей. Такая система не позволяет участвовать в торгах представителям комитета по госзаказу и дает право комиссии администрации Невского района самостоятельно принимать решения.

После более тщательного изучения тендеров, становится понятно, что на этот раз соглашения на поставку продуктов разделили на несколько типов. Это может обернуться тем, что каждую отдельно взятую позицию будут привозить разные пищевики. В таком случае определить комбинат, виновный в поставках некачественной продукции, будет крайне сложно. Это может быть выгодно отдельным компаниям, ранее участвовавшим в картельных сговорах. Одной из таких является «Артис-Детское питание».

«Артис» состоял в так называемом «Колпинском картеле». Еще один сговор был выявлен летом прошлого года. В нем, помимо «Артиса», участвовали ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». Они распределили между собой 49 контрактов на обслуживание школ и детских садов Выборгского и Приморского районов.

Последний картель сотрудники УФАС раскрыли в декабре прошлого года. Тогда «Артис» в тандеме с еще одним пищевиком участвовал в 14 торгах на обеспечение питания в образовательных учреждениях. Общая сумма закупок составила больше 450 миллионов рублей.

Подобные картели указывают на то, что процедура госзакупок питания в школы и детсады должна быть более прозрачной. Только так удастся избежать подобных нарушений.