ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Заверение решений собственников юрлиц становится все более популярным

Защита прав собственников компании и сохранность её активов – это задача, которую многие предприниматели решают с помощью нотариуса. Как отмечает Федеральная нотариальная палата (ФНП), всё больше бизнесменов удостоверяют решения органов управления юридическим лицом у нотариуса. Так, в 2019 году число обращений к нотариусу по этому вопросу составило более 39 тысяч, в то время как чуть меньшим, чем шесть месяцев текущего года уже дали цифру более 54 тысяч решений, заверенных у нотариуса.

Вопреки снижению деловой активности в стране по причине эпидемии коронавируса, бизнесмены отдают отчёт в том, что их компаниям требуется надежная защита, что отражает стремительный рост числа обращений к нотариусу. Заверенное нотариусом решение органов управления, например, протокол собрания участников ООО, дает гарантию законности документа и достоверности сведений в нем содержащихся для последующей передачи в налоговую службу, которая вносит их в ЕГРЮЛ.

Нотариальная форма предотвращает риски мошеннических действий, таких как, например, подделку решения о смене генерального директора ООО. С его помощью преступники получают доступ к счетам компании, что приводит к хищению её активов. Всё чаще мошенники используют в своих схемах цифровые технологии – электронную цифровую подпись, которая и вовсе позволяет направить в ФНС данные о внесении изменений удаленно. Пресечение подобных схем возможно при обязательном  нотариальном удостоверении, ведь нотариат располагает собственной цифровой инфраструктурой – Единой информационной системой нотариата (ЕИС). С помощью ЕИС нотариусы быстрее и эффективнее выполняют свои обязанности, могут работать в режиме «одного окна», самостоятельно запрашивая необходимые документы, а после совершения нотариального действия направляя их в соответствующую госструктуру на регистрацию. Для юридических лиц в ЕИС существует реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью. Компания может передать ответственность за ведение списка Федеральной нотариальной палате, которая обеспечит доступ к документу всем участникам ООО и его сохранность.

Нотариат уже продемонстрировал способность эффективно решать задачи в сфере корпоративных отношений. В 2009 году была введена обязательная нотариальная форма для сделок по отчуждению доли в ООО, что способствовало пресечению волны рейдерских захватов предприятий. Нотариус также способен выступить независимым арбитром в новых цифровых правоотношениях, присутствие которого по оценкам многих экспертов необходимо для соблюдения законности и защиты прав и интересов всех участников.