ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Законопроект о пожизненной ренте, предложенный Союзом потребителей России прокомментировал Анатолий Владимирович Фурсов

Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» поделился своим мнением о законопроекте, который недавно был предложен Союзом потребителей России во главе с Петром Шелищем.

Как водится, законопроект предполагает реализацию благородной цели по защите интересов пенсионеров и молодых семей. В теории все звучит более чем привлекательно, но вот при ближайшем рассмотрении, не все так однозначно.

Законотворцы предлагают создать государственный фонд, который будет курировать вопросы пожизненной ренты жилья с иждивением. То есть, пенсионеры будут предлагать свои квартиры, а нуждающиеся в жилье молодые семьи будут вставать в очередь на выкуп данного жилья. Чем больше взносов выплатит в фонд очередник, тем ближе к первому месту в очереди он окажется. Главным отличием работы государственного фонда от частных организаций станет абсолютная анонимность пенсионеров, что и обеспечит их большую безопасность, по сравнению с сотрудничеством с коммерческими структурами.

Реализовать на практике эти начинания будет крайне сложно, если и вовсе невозможно, считает Анатолий Фурсов. Как и любая государственная структура, вновь создаваемый фонд не будет застрахован от коррупции. А значит, анонимность пенсионеров будет весьма условная.

Деятельность фонда потребует наличия большого бюджета, как и для всех государственных организаций. А о прибыльности проекта говорить некорректно даже на старте. Предполагается, что пенсионеры будут передавать свои квартиры в собственность фонда, а значит организация будет уплачивать налог на имущество в 1,7%, а это колоссальный суммы, который с годами будут только расти.

На сегодняшний день, условия сдачи квартиры в пожизненную ренту с иждивением предполагают разовую выплату в 10% от стоимости квартиры ее хозяину. В столичных регионах это огромные деньги. Петр Шелищ предлагает отменить данную законодательную норму. Но, тогда это ударит по правам стариков, и у них не будет никакого стимула заключать договор пожизненной ренты с иждивением.

Расчет ежемесячных платежей, которые должны будут выплачивать очередники, так же показывает несостоятельность законодательной инициативы подчиненных Шелища. За квартиру в Подмосковье площадью в 37 — 48 квадратных метров, молодой семье придется платить от 32 до 37 тысяч рублей, без учета коммуналки, а ведь люди не будут пользоваться квартирой. Совокупность этих факторов делает гораздо более привлекательной покупку квартиры в ипотеку.

Источник — https://mos.news/news/society/anatoliy_vladimirovich_fursov_o_zakonodatelnoy_initsiative_otnositelno_renty/