ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

За что «прессуют» православного предпринимателя Василия Бойко-Великого?

В ситуации, когда правоохранительные и контролирующие органы «на местах» принимают странные решения в отношении успешного бизнеса, есть основания считать, что есть какие-то причины для такого избирательного подхода. Хорошим примером является крупный предприниматель Василий Бойко-Великий. Он ходил с ярлыком обвиняемого по уголовному делу по предполагаемому хищению земель у крестьян Рузского района Подмосковья в течение 15 лет, но в итоге дело было закрыто за полным отсутствием состава преступления. Оказалось, что 4000 якобы пострадавших не считают себя таковыми. Впрочем, есть мнение, что этому делу позволили закрыться только потому, что набрало ход другое, более интересное с точки зрения перспектив обвинительного приговора – по факту хищения денег из закрытого в настоящее время банка «Кредит Экспресс». Об этом рассказывает газета «Совершенно секретно».

Отмечается, что 23 августа 2018 года спустя пять с небольшим месяцев после отзыва лицензии у банка следователи обнаружили фиктивные кредитные договоры – типичную примету вывода средств. Потерпевшим по делу признали ООО «КБ «Кредит Экспресс» в лице Госкорпорации АСВ. Несколько месяцев шло расследование. В результате в июне 2019 года под стражу был взят Бойко-Великий, который был всего лишь одним из пяти членов Совета директоров, и вообще никоим образом не относился к лицам, которые имели доступ к оперативному управлению «Кредит-Экспрессом».

При этом практически все остальные фигуранты находятся под домашним арестом, в том числе директор и фактический руководитель банка Алла Кабанова (17% в капитале). Бойко-Великого же заключили под стражу в нарушение первой части статьи 108 УПК РФ, запрещающей содержать под стражей членов совета директоров, если вменяемые им деяния связаны с экономической деятельностью коммерческой организации. При этом есть убедительные доказательства того, что никаких денег ни в какой форме от всех операций Василий Бойко-Великий не получал. Восемь из 12 должников по фиктивным кредитным договорам заключили сделки лично с директором банка, двое из этих должников вообще незнакомы с предпринимателем, а еще один из договоров кредита, которыми оперирует следствие, вообще был закрыт с полным погашением задолженности еще до момента предъявления обвинения.

Отмечается, что предвзятое отношение к Бойко-Великому может быть связано с тем, что он очень эксцентричный предприниматель — строит свое дело на православной основе. К примеру, согласно внутреннему кодексу его компании, активно обсуждавшемуся в 2010 году, все работники должны в обязательном порядке прослушать курс основ православной культуры, а сожительство без венчания категорически не одобряется. При этом такой внутренний кодекс полностью согласуется с официальной позицией государства и РПЦ. Да и сам Бойко-Великий, несмотря на свою эксцентричность, создает рабочие места. В Рузском районе это вообще самый крупный работодатель (около тысячи человек трудится на предприятиях), в других местностях у предпринимателя работает еще несколько сотен человек. И с этой деятельности исправно платятся налоги государству. При этом, к бизнесмену проявляют необъяснимо предвзятое отношение.

Интересно, что буквально на днях, 6 октября Басманный суд избрал для новых фигурантов по делу Промсвязьбанка (та же, 160 статья УК) значительно более мягкую меру пресечения, даже не домашний арест. То есть, новая редакция ст. 108 УПК РФ как бы уже работает, только вот Василия Бойко-Великого это почему-то не касается: в этот же день, 6 октября, 1-й апелляционный суд отклонил очередную апелляцию на продление его ареста, традиционно не подтверждая свое решение никакими конкретными основаниями. Судилище продолжается?