ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Выручка салонов красоты в 2020 году упала на 30%

Спрос на услуги мастеров салонов красоты в Москве и Санкт-Петербурге по итогам 2020 года снизился на 19% и 28% соответственно. Эксперты отрасли объясняют падение спроса вспышкой новой коронавирусной инфекции Covid-19 весной прошлого года. Кроме того, люди стали реже обращаться в салоны красоты еще из-за двух факторов – снижения личных доходов и перехода на удаленный режим работы. Об этом говорят аналитики оператора онлайн-касс – компании «Эвотор».

«Не только в России, но и во всем мире если рассматривать в индустрии красоты любую моностудию, особенно, если речь идет о выполнение маникюра, где обслуживание одного клиента длится до 30–40 минут, такие студии не способны выдерживать ни экономический спад, не пандемию. Например, на фоне вспышки ковида, Роспотребнадзор ужесточил противоэпидемические меры в виде дополнительной траты времени на дезинфекционную обработку помещений и увеличения дистанции между рабочими местами. Такие меры привели к тому, что салоны красоты потеряли доходы в размере, как минимум, 35–40%», – рассказал Игорь Стоянов, хозяин сети салонов красоты «Персона».

Владелец сети отметил, что на фоне вспышки Covid-19, многие работники из-за требований Роспотребнадзора предпочли оформить статус самозанятых граждан и продолжили работу, оказывая услуги маникюра в домашних условиях. Со своей стороны, по словам аналитиков «Эвотора», некоторые потребители на фоне падения доходов и ужесточившихся экономических условий предпочитают сегодня делать маникюр самостоятельно. Представители интернет-ритейлера Ozon подтвердили, что по итогам прошлого года продажи инструментов и средств для маникюра возросли.