ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Власть в КПРФ может поменяться в ближайшее время

Как предполагают политологи, высшее руководство КПРФ сменится в самое ближайшее время. Эти перемены назрели давно, однако старый аппаратчик Зюганов крепко держал все в своих железных руках. В его методах управления по информации СМИ разочаровались большинство членов КПРФ.

В Ленинградской области, к примеру, ради ставленников из Москвы отправили в отставку председателя обкома, а так же распустили два региональных отделения партии.

Павел Грудинин, который баллотировался в президенты РФ, так же покинул партию из-за личного конфликта с Геннадием Зюгановым.

Эксперты фонда «Петербургская политика» подготовили рейтинг претендентов на кресло Зюганова в КПРФ и Госдуме. В двадцатку наиболее вероятных кандидатов вошел и Грудинин. Однако, номером один в этом списке остается Юрий Афонин, которого упоминал Жириновский в свеем недавнем вбросе относительно самоотвода Зюганова.

Многие политологи согласны с Владимиром Вольфовичем. Афонин долгие годы является кадровиком КПРФ и именно он определяет кто и какие места будет занимать в регионах, откуда и приедет делегаты на восемнадцатый съезд партии. Вероятность того, что Афонину захотят вернуть долги, весьма высока. Да и сама партия, уставшая от скандалов, интриг и деспотичного руководства, от этого только выиграет. На стороне Афонина играет его опыт молодежной работы, его серьезный политический стаж, а главное, в случае сравнения с Зюгановым, его возраст. Афонин выглядит как комсомольский босс советских времен, а Зюганову уже 77 лет, и чем именно он планирует заниматься в думе, в случае своего избрания, совершенно непонятно.

«Мы имеем дело с типичным для КПРФ явлением – загниванием и разложением партийной номенклатуры. В партии состоит немало честных рядовых коммунистов, а наверху сидят прекрасно устроившиеся в думских креслах пожилые и относительно юные дельцы, типа похожего на румяного комсомольского босса горбачёвских времен Афонина, – объясняет редактор портала «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев. – Афонин – «кадровик» КПРФ и уже давно расставляет по регионам своих людей, которые в перспективе поддержат его в качестве нового лидера КПРФ».

Российским коммунистам стоит поучиться у кубинских коллег. Рауль Кастро сознательно не стал пожизненным лидером Кубы, он заявил, что следующим главой страны станет Мигель Диас-Канель, человек, не имеющий никакого отношения к семье Кастро. И даже здесь Зюганов в репутационном минусе с попытками продвижения по партийной линии своего внука.