ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

В системе российского госаппарата произойдут изменения

Михаил Мишустин, премьер страны, подписал пакет документов, касающихся количественных параметров предстоящей реформы федерального гражданского госаппарата. Вопрос этот никак нельзя считать просто бюрократической возней, ибо аппарат правительства в техническом смысле как раз правительством по факту и является – именно он решает общегосударственные вневедомственные проблемы.

Реформа федеральных органов исполнительной власти в РФ проходит в духе недавнего доклада НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих». Специалисты назвали свои предложения «умной оптимизацией госаппарата». По их мнению, цифровизация способна освободить до четверти ныне существующих штатных единиц в органах управления – благодаря снятию рутинной нагрузки. Высвободившиеся единицы могут быть перенаправлены в другие сферы – например, в профильные программы либо аналитику.

Конкретных предложений по проведению «умной оптимизации» в докладе не содержалось. Однако в подписанных премьером документах они есть, пишет Мейстер. До 1 апреля 2021 года в федеральных органах исполнительной власти планируется сокращение 32 тыс. штатных единиц (из них в центральном аппарате – 741 единица).

Будут изменения также в составе департаментов. Так, 4 из них будут заменены на 7: строительства, транспорта, промышленности, энергетики, социального развития, регионального развития, здравоохранения. В аппарате правительства появится Сводно-аналитическое управление. А департамент сопровождения законотворческой деятельности будет занят еще и нормативно-правовым регулированием.