ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

В системе маркировки медпрепаратов произошел сбой – Ассоциация фармпроизводителей

Производители медпрепаратов сообщили о сбое при поставках в Россию более 450 наименований лекарств и медсредств. Речь идет о 40 млн упаковок изделий фармакологического рынка. По мнению аналитиков, данная ситуация напрямую коснется аптечных предприятий и учреждений системы здравоохранения России. В том числе, в перечне недополученных лекарств – жизненно важные медпрепараты. Причина инцидента – сбой в системе маркировки лекарств.

О проблемах, которые возникли с поставками лекарств на внутренний рынок России, заявили 2/3 компаний, входящих в международную Ассоциацию фармпроизводителей. Сложности возникли на этапе таможенного пропуска, ввода в гражданский оборот и при отгрузке медпрепаратов компаниям-дистрибьюторам.

Напомним, в целях избавления рынка от фальсификата, разработать систему маркировки медпрепаратов кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. В рамках данной системы планировалось отслеживать историю поставок всех медпрепаратов от производителя или компании-импортера вплоть до аптечной полки. С 1 июля 2020 года маркировка медпрепаратов стала обязательной для всех импортеров и производителей.

Этой осенью произошло два масштабных сбоя в системе маркировки лекарств – 30 сентября и 20 октября. Оператор маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – заявил, что в течение этой недели преобладающая часть возникших проблем будет решена. Со вторника, 27 октября запущена система автоматического исправления ошибок в маркировке. Однако участники рынка настаивают, что в решении данной проблемы нужен комплексный подход.

«В ситуации, когда товаропроизводящая цепь простаивает не первую неделю, невозможно говорить о том, что положение исправят какие-то точные мероприятия. Система маркировки была введена в оборот несколько поспешно, без основного этапа тестирования, без полномасштабных промышленных испытаний. Год назад мы предупреждали, что достаточно высоки риски сбоя маркировки. Собственно, это и произошло», – рассказал директор по вопросам индустриальной политики Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Мартыненко.