ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

В Правительстве РФ не поддержали идею об ограничении экспорта лома черных металлов

Вице-премьер-министр Правительства РФ Юрий Борисов не поддержал инициативу специалистов Минпромторга о введении некоторых экспортных ограничений при поставках лома черных металлов за границу. Об этом пишется в письме вице-премьера, направленном в ведомство в четверг, 3 сентября.

Вместе с тем, Борисов поручил экспертам Минпромторга, совместно со специалистами других профильных ведомств, в скорейшем порядке проработать вопрос о введении регуляторных рыночных механизмов для обеспечения ломом черных металлов предприятий-изготовителей трубной продукции. Вице-премьер отметил, доложить об исполнении данного распоряжения Минпромторг обязан не позднее 1 октября.

Напомним, лом черных металлов используется в виде исходного сырья для изготовления стальной и трубной продукции. Введение экспортных ограничений лоббировали в Фонде развития трубной промышленности. Членами фонда являются крупнейшие предприятия-изготовители трубной продукции. Среди них – «Трубная металлургическая компания» (собственник – Дмитрий Пумпянский), завод «Северсталь» (Алексей Мордашов), а также «Объединенная металлургическая компания» (Анатолий Седых) и Челябинский ТПЗ (Андрей Комаров).

В частности, в ФРТП предложили ввести экспортные квоты на ближайшие шесть месяцев в объеме не более 995 тыс. тонн. В свою очередь, в кабмине напомнили, что ранее Россия уже искусственно ограничивала поставки лома черных металлов за рубеж. Однако, по данным Ассоциации переработчиков лома «Руслом», из-за того, что страна не смогла выбрать квоты, центральный бюджет потерял не менее 6,8 млрд рублей валютной выручки, а также более 340 млн рублей таможенных сборов.