ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

В Минфине предупредили об опасности раздувания «пузыря» на рынке ипотечного кредитования

Как заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, государственное субсидирование ипотечных кредитов может раздуть на рынке кредитования опасный «финансовый пузырь».

«На сегодняшний день, благодаря программе государственного субсидирования ипотеки, не более 60% россиян могут оформить ипотечный кредит. Это максимум, даже если ставка по кредиту будет нулевой. Остальные граждане элементарно не смогут обслуживать даже тело кредита, не говоря уже о процентах на заем. Мы прекрасно помним опыт иных государств в данном вопросе. Речь идет не про какие-то отдаленные государства, вроде Соединенных Штатов Америки или Канады. Например, Республика Казахстан, в которой достаточно активно выдавались ипотечные кредиты в преддверие кризиса 2008 года. Впоследствии, из-за глобальной рецессии, в этом государстве возникло множество социальных проблем, в том числе, из-за того, что люди не смогли обслуживать ранее оформленные доступные кредиты», – отметил Моисеев.

Впрочем, участники рынка считают, несмотря на такую угрозу, вряд ли российские банки станут выдавать меньшее количество ипотечных кредитов.

«В проведении своей ипотечной политики, российские кредитно-финансовые организации, прежде всего, ориентируются на Центробанк. Между заявлениями руководства Минфина и изменением инструкций Центробанка проходит определенное время. Более того, как известно, не все инструкции финансового ведомства принимаются к сведению регулятором. Единственное ограничение в части ипотеки сегодня действует по первоначальному взносу. В Центробанке говорят о том, что он должен быть не менее 10% от стоимости недвижимости. Если этот взнос меньше, такие кредиты попадают в категорию рисковых. По ним банки чаще всего принимают отрицательное решение», – рассказал председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов.