ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

В Кремле прокомментировали критику Олега Дерипаски в адрес Минфина США

В Кремле выразили несогласие с мнением российского бизнесмена Олега Дерипаски, что в России никто не занимается вопросами противодействия американским экономическим ограничительным мерам. Мерами по противодействию экономическим санкциям США, вопросами импортозамещения, а также иными параллельными направлениями занимается все руководство страны, при содействии ведущих экспертов ключевых предприятий России. Об этом заявил помощник президента РФ Дмитрий Песков.

В среду, 29 июля, в интервью СМИ Олег Дерипаска предположил, что противодействием американским санкциям в России занимаются всего четыре человека.

«Сколько людей в США занимаются введением экономических санкций против недружественных Америке стран и обеспечением их соблюдения? Хочу сказать, это количество составляет не менее пяти тысяч человек. Как вы думаете, сколько людей занимаются противодействием этому давлению в Российской Федерации? Всего четыре человека. Уверен, нам не нужно пять тысяч человек, чтобы противостоять экономическому давлению Вашингтона. Однако тысяча человек, плюс создание специальных подразделений при каждом из ведомств, нужны. Кроме того, следует уделить особое внимание расчетам, обеспечивающим экспорт и импорт товаров и услуг», – сказал Дерипаска. 

В интервью предприниматель назвал «правовым нигилизмом» действия Минфина США по введению санкций в отношении ряда мировых национальных экономик и отдельных субъектов бизнеса. Так Дерипаска прокомментировал требование Вашингтона отстранить его от принятия ключевых решений в автомобильной группе ГАЗ. Предприниматель подчеркнул, сила и слабость Америки заключаются не только в возможностях влияния Вашингтона на субъекты бизнеса по всему миру, но и в умении стран противодействовать этому давлению.