ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

В «Деловой России» назвали компании, которые первыми пострадают от волатильности рубля

Член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин рассказал, какие российские компании наиболее всего пострадают от проседания курса национальной валюты. Он отметил, в первую очередь убытки будут терпеть те игроки российского рынка, которые завязаны в своей деятельности на импорт зарубежной продукции.

По словам эксперта, неприятным фактором для работы таких компаний является то, что многие контракты на поставки товаров из-за рубежа заключены в долларах США и евро. Соответственно, при продаже на внутреннем рынке зарубежной продукции, закупленной по текущему курсу, заработок компаний может оказаться минимальным. Согласно контрактам, снизить закупочную стоимость на товары и услуги такие компании не могут, а повысить стоимость реализации изделий также проблематично – из-за низкого покупательского спроса.

«В первую очередь, определенные сложности в работе испытают компании, работающие с европейскими поставщиками. Поскольку курс евро оторвался от российского рубля сильнее, чем курс американского доллара от нашей национальной валюты. Помимо указанных компаний, опосредованно, от проседания российского рубля могут пострадать даже те игроки, которые сегодня показывают успехи в рамках программ импортозамещения. Это касается и сельскохозяйственной отрасли – наиболее продвинутого сегмента в замещении импортных изделий. Например, если в зарубежном доильном аппарате выйдет со строя какой-нибудь модуль, его нужно будет закупать за границей, поскольку в России он не производится», – рассказал Гагарин.

Вместе с тем, сегодня в России работают также компании, которые выиграют от снижения курса рубля, добавил эксперт. Например, это поставщики парфюмерии, работающие по заключенным ранее рублевым контрактам со швейцарскими производителями.