ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Пресс-релизы

Строить и жить помогаем

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о том, как изменение стоимости контрактов поможет строителям и населению.

К возможности изменять цену контракта в связи с ростом цен на стройматериалы добавят ряд дополнительных мер поддержки строительства, подготовленных Минэкономразвития. Пакет внесённых в правительство предложений поддержан Национальным объединением строителей, которое инициировало их принятие, начиная с 2020 года. Об этом сообщил вице- президент НОСТРОЙ Антон Мороз:

— Предложения Минэкономразвития предусматривают интересы всех работников строительной отрасли, которые мы защищаем, а также потребителей конечного продукта в строительстве и, в итоге, государственной экономики в целом. Важно понимать, что фактически маржинальность государственных контрактов составляет менее 4%, причём с этой суммы ещё надо выплатить проценты по заемным средствам. Вот почему НОСТРОЙ   настаивал на возможности корректировать цену контракта и установлении адекватной росту цен на стройматериалы минимальной сметной прибыльности контрактов в строительстве.

Если девелоперы могли реагировать на изменение цен на 20% и больше в течение последних двух лет, повышая стоимость своего продукта на те же цифры, то цены на госконтракты устанавливались по итогам торгов. То же самое при контрактах до одного года. Это означало работать в убыток, или ещё радикальней –  разорившиеся предприятия подрядчиков, недостроенные объекты инфраструктуры, отсутствие дорог.

В новых предложениях министерства экономического развития минимум сметной прибыльности строительных контрактов определён на уровне 25%. Кроме того, разработаны меры поддержки производителей стройматериалов для насыщения рынка и снижения цен.

— Конечно, речь идёт не о благотворительности, а о балансе, укреплении стабильности экономики, поскольку направленные на поддержку строительного рынка средства возвращаются в качестве налогов, — объяснил Антон Мороз.

Для ускорения процесса получения строителями средств при корректировке сумм договоров Минэкономразвития предлагает использовать резервный фонд правительства. 

Напомним, что в 2021 году Кабинет министров разрешил пересматривать стоимость госконтрактов в строительстве в условиях роста цен на стройматериалы. Предусматривается возможность увеличения цены договора до 30% при условии согласования сторонами. Также  с 2022 года строители могут в связи с ростом цен увеличить сумму контрактов сроком действия менее года, что устанавливается Федеральным законом № 476-ФЗ от 30 декабря 2021 года, а согласно постановлению Правительства от 9 августа 2021 года № 1315 возможность изменять цену контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в связи с ростом цен на строительные материалы предусмотрена для контрактов, которые были заключены до 1 октября 2021 года на сумму более 1 млн рублей и сроком действия более одного года. 

— После принятия этого постановления НОСТРОЙ последовательно выступал за распространение его положений и на контракты сроком менее одного года, — рассказывает вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. — И теперь, когда наши доводы учтены в принятых в конце прошлого года законодательных актах, и не менее важные инициативы находятся на рассмотрении в правительстве, есть основания для оптимистичного прогноза о снижении финансовых рисков и барьеров для участников как строительного сектора экономики, так и строительного рынка, включая занятых в отрасли работников и потребителей.

Другие новости

24

Huawei представила стратегию FusionSolar на SNEC 2023

28

Vantage представила программу лояльности, направленную на повышение прибыли клиентов