ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бухгалтерия и финансы

Страхуются нотариусы – выплаты получают граждане

Портал notariat.ru опубликовал свежую статистику выплат, которые получили люди и представители бизнеса в качестве компенсации за ошибки нотариусов. Каждый нотариус России страхует себя сам, также его страхует региональная нотариальная палата. Помимо этого, он отвечает за ошибку личным имуществом. А если сумма возмещения очень велика, подключается Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Но, как видно из данных статистики, ошибаются нотариусы редко. За прошлый год было всего 15 страховых случаев.

            35 000 составил ущерб гражданина, когда был признан недействительным договор дарения, и он был возмещен. 55 000 получили люди за недействительную доверенность. Но самые большие компенсации получили те, чья сделка с недвижимостью была признана недействительной – 5,1 миллиона рублей. Полная стоимость жилья.

            Увы несмотря на то, что ситуация на рынке недвижимости остается нестабильной, не все сделки с недвижимостью удостоверяются у нотариуса. Мошенники по понятным причинам не спешат в нотариальные конторы. А в результате, сделка совершается в простой письменной форме. И ущерб, если она будет признана порочной, возмещать попросту некому. А обязательное нотариальное удостоверение сделок в нашем законодательстве пока не предусмотрено.

            Сотрудники МФЦ не обязаны проверять юридическую чистоту сделки. Они принимают документы и направляют их на регистрацию прав. Предусмотрено, что Росреестр должен выплачивать миллион пострадавшей стороне (хотя убытки от потери жилья обычно куда больше), если со сделкой не все в порядке, но тут есть свои нюансы. «Росреестр несёт ответственность только в том случае, если пропустил заведомо незаконную сделку. Например, если регистратор пропустил и зарегистрировал продажу квартиры от лица, за которым она не числилась в ЕГРН», — поясняет нотариус Москвы, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин. Но если регистратору предоставили документы о том, что квартиру продает ее собственник, а эти документы оказались подделкой, регистраторы компенсировать ущерб не будут. Ведь они не знали, и не обязаны были знать, что документы – «липа». «В этом случае ответственность, конечно, никто нести не будет. Это одна из проблем нашего законодательства», – отмечает Александр Александрович.

            Чтобы обезопасить себя, сделки с жильем лучше удостоверять у нотариуса. Он изучит документы, разъяснит все нюансы, убедится, что стороны не действуют под давлением и понимают, какую сделку и на каких условиях хотят совершить. После подписания договора нотариус сам направит документы в Росреестр. Ну, а если он ошибется, пострадавшая сторона получит 100% компенсацию ущерба, благодаря страхования профессиональной ответственности нотариуса.