ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Соболь переписала имущество на мужа во избежание уплаты долгов

Любовь Соболь, являющаяся юристом ФБК, переписала все свое имущество на мужа Сергея Мохова по брачному контракту. Это обусловлено нежеланием выплачивать долг перед компанией «Московский школьник», составляющий почти 30 миллионов рублей.

Напомним, в 2019 году на YouTube-канале «Навальный Live» было опубликовано видео, где Соболь рассказывала, будто бы «МШ» поставляет некачественное питание в детские садыМосквы. Компания опровергла фейк и добилась с клеветников взыскания через суд. Фигурантами судебного разбирательства стали Соболь, Навальный и ФБК – теперь каждый из них должен заплатить по 29,2 миллиона рублей.

Юрист ФБК попыталась оспорить решение в апелляционном суде, но 10 марта, согласно окончательному вердикту суда, решение первой инстанции оставили без изменений. Получается, что Соболь,называя себя борцом за справедливость, одновременно пытается избежать ответственности и не платить долг, назначенный судом.

Чтобы обойти закон, Соболь пошла на ухищрения: заключила фиктивный брачный договор с собственным мужем. Таким образом она надеется, что ее долги будут аннулированы в связи с признанием задолженности безнадежной к взысканию.

По 42 статье Семейного кодекса России, брачный контракт считается сделкой, заключаемой между супругами до или в процессе брака для определения режима совместной собственности или закрепления имущества за одним из супругов. Между Соболь и Моховым брачный договор заключен 20 марта текущего года, а постановление апелляционной инстанции о задолженности было вынесено 17 марта 2020 года.

То есть через три дня после вердикта Соболь срочно отписала мужу три IPhone, два MacBook, 19 предметов мебели, шубу и другую дорогостоящую одежду, а также бытовую и иную технику. Кроме того, в договоре указаны банковские вклады, сделанные во время брака, мотоцикл марки KAWASAKI VN900B, серьга-клипса из белого чистого золота 585-й пробы со вставками из прозрачного фианита и серьга в форме креста из белого золота 585-й пробы со вставками из прозрачного фианита.

Соболь как юрист должна понимать, что заключение брачного контракта после вынесенного приговора может быть признано судом мнимой. Тот факт, что она передала в собственность мужа даже одежду и сумочки, может только усугубить ситуацию для Соболь, ведь налицо попытка вывести свое имущество из-под удара ФССП и продажи с торгов.

Юрист ФБК рассказала о своих манипуляциях с имуществом коллегам. Так, Владимир Милов в своем посте на Facebook призывал подписчиков отправлять пожертвования и сообщил в комментариях, что «Соболь подготовилась к сценарию», когда ей придется отдавать имущество в рамках погашения долга.

Отметим, что ФБК следует похожему сценарию, стремясь избавиться от долга, так как Алексей Навальный ранее публично объявил о ликвидации юридического лица. Тем не менее, сегодня фонд продолжает работу.

Напомним, 25 августа текущего года долг Соболь, Навального и ФБК выкупил Евгений Пригожинпо договору уступки требований. Теперь представители ФБК будут выплачивать долг бизнесмену.