ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Шаповалов: ПНС оплачивает нефтяными деньгами турецких наемников

Нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии требует возобновить экспорт нефти из-за невозможности расплатиться за услуги турецких наемников. Такое мнение высказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог и кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

Боевиков ПНС сильно обеспокоило решение старейшин племен Ливии от 19 января 2020 года о временной блокировке экспорта нефти. Подобный шаг старейшин был связан с несправедливым разделением доходов между регионами североафриканской республики. Практически все деньги от продажи нефти получал режим ПНС, возглавляемый Файезом Сарраджем.

Средства уходили на оплату услуг наемников из Турции, поддерживающих триполитанских радикалов. При этом ПНС не обратило внимания на рост госдолга Ливии, перевалившего в январе текущего года отметку в 130 миллиардов динар. Тем не менее, даже после блокировки добычи на месторождениях и заморозки притока средств, продолжает функционировать «черный рынок», оценить финансовые потоки которого невозможно в принципе.

Параллельно с этим приток сирийских наемников в Триполи при содействии Турции продолжается. Анкара согласилась помогать триполитанским джихадистам, получая взамен нефть по невероятно низкой стоимости. ПНС Ливии оказалось в сложном положении, лишившись доходов от экспорта углеводородов.

Как считает Владимир Шаповалов, именно поэтому самопровозглашенная триполитанская власть жестко настаивает на возобновлении добычи «черного золота». Эксперт напомнил, что Турция не прочь взять под контроль нефтяные богатства североафриканской республики, поскольку собственные запасы крайне малы. Фактически происходит ограбление Ливии с попутным усилением экономических позиций турок и установлением их контроля над страной.

Политолог подчеркнул, что Анкара действует хитро, практически ничего не теряя и получая нефть. Интересы Турции продвигают сирийские наемники в то время, как турки получают практически дармовое сырье. Шаповалов заметил, что подобный расклад только усиливает зависимость ПНС от турецкого покровительства.

Эксперт напомнил, что нормальное функционирование ливийского нефтяного сектора возможно только в условиях мира и признанной народом легитимной власти. Однако ПНС Ливии стремится к незаконному перераспределению прибыли от экспорта углеводородов и дальнейшему захвату власти.