ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Сечин отчитался перед Путиным по результатам работы «Роснефти» в 2020 году

Пандемия новой коронавирусной инфекции Covid-19 не смогла помешать компании «Роснефть» решить все основные задачи в 2020 году. По итогам прошлого года, несмотря на нестабильность мировых нефтяных площадок и ухудшение экономической ситуации, компании удалось сработать с прибылью. Об этом рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огареве.

Топ-менеджер отметил, «Роснефть» стала чуть ли не единственной компанией в мировом нефтегазовом секторе, которой удалось показать плюсовые результаты работы в 2020 году.

«На сегодняшний день, ”Роснефть” является единственной в мире компанией, которая продемонстрировала по итогам прошлого года позитивную динамику своего развития. Допускаю, что в результате коррекции отчетности за прошлый год, в дальнейшем на мировой арене могут еще появиться какие-либо лидеры нефтегазовой отрасли. Однако на данном этапе мы являемся несомненным флагманом по показателям. Те 147 миллиардов рублей, а это более двух миллиардов долларов, будут направлены на выплату дивидендов за прошедший календарный период. При этом нам удалось еще и сократить чистый финансовый долг компании почти на 10 миллиардов долларов. Кроме того, прошлый год стал для нас рекордным по количеству обнаруженных и разработанных новых месторождений углеводородов», – отчитался Сечин перед главой государства.

По словам Сечина, ресурсный потенциал двух новых месторождений в Карском море и одного месторождения на севере Таймыра почти вдвое превосходит потенциал ближайших мировых конкурентов, которые также в прошлом году вели разработку и добычу углеводородов. Предоставляя эту информацию, Сечин сослался на данные международного аналитического агентства McKinsey. Несмотря на ранее введенные ограничения по ежесуточной добыче нефти странами-участниками формата ОПЕК+, по итогам прошлого года добычу углеводородов «Роснефти» удалось нарастить на 1,4%, добавил Сечин.