ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Рынок доставки и логистики после пандемии

Коронавирус оставил не только негативные последствия в виде финансовых потерь, но и усилил определенные тренды

Логистика постоянно не стоит на месте – отрасль постоянно развивается и совершенствуется, подстраиваясь под потребности клиентов и запросы времени. Точно также же логистам пришлось подстроиться и под условия пандемии коронавируса, которая, будем надеяться, уже плавно сходит на «нет». В частности, увеличилось число заказов в сегменте онлайн-торговли, который в последнее время показывает двух-трехкратный рост. 

Массовый переход покупателей на онлайн покупки в апреле 2020 года привел к тому, что компания DPD в апреле доставила более 4 млн посылок. «Это почти на 30% превышает результат 2019 года и на 25% — плановый показатель. Апрель стал для логистики внеочередным высоким сезоном. Сейчас две посылки из трех DPD в России доставляет клиентам интернет-магазинов. Рост отправок В2С — двукратный», — говорит директор по маркетингу DPD в России Алексей Мерзляков.

Директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич рассказал, что увеличился объем заказов доставки в крупные маркетплейсы («Wildberries», «Озон» и др.). «Так, в апреле количество заказов в маркетплейсы у нас выросло больше чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдельный рост спроса наблюдается на услуги по логистике для интернет-магазинов и гипермаркетов», — подтверждает тренд Лашкевич.

Более того, компаниям стало поступать больше заказов на доставку до адреса. Причем, как ожидается, этот тренд сохранится и после полного снятия ограничений.

Наконец, как показала практика, во время пандемии выиграли те логистические компании и службы доставки, которые имели в своем арсенале основу IT-технологий. В «Деловых Линиях», к примеру, автоматизированы уже порядка 60% процессов по организации перевозок, и вместе с тем группа компаний активно занимается продвижением онлайн-сервисов для заказчиков.

 «Например, наши клиенты теперь могут в режиме онлайн отследить детальный статус заказа, посмотреть персональную статистику по сохранности перевозок и соблюдению сроков доставки, а также задать вопрос менеджеру по видеозвонку прямо из личного кабинета. Кроме того, мы запустили сервис, который позволяет внести изменения в заказ через верифицированный номер телефона, без посещения терминала и заполнения бланков», — отмечает Александр Лашкевич.

Тренд на цифровизацию со временем только усиливается. Те операторы, которые не решаются инвестировать в «умные» продукты и платформы, по единодушному признанию экспертов, вынуждены будут оставить свои ниши на рынке.