ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Рустам Гильфанов рассказал о перспективах развития гейминга

По всей вероятности, в следующем году геймерами станет около тридцати процентов человечества. Какая ситуация сложится в гейминге в обозримом будущем, и какое значение это будет иметь для нашей жизни? Своими мыслями по данному поводу поделился владелец бизнеса в области IT-технологий, международный инвестор сферы  гейм-девелопмента, Рустам Гильфанов.

«Как только мир охватила эпидемия коронавируса, сомнений больше не осталось: игры уже давно не просто способ увлекательного времяпровождения. Сегодня игровая площадка – это новая современная зона общения людей. Здесь теперь происходят деловые переговоры, музыкальные конкурсы и шоу, учебные курсы, а иногда даже романтические встречи», – говорит Гильфанов. Игровой мир при помощи разнообразных методов способствует социализации личности. По масштабности контингента эта сфера оставила позади себя даже мегапопулярный Zoom. К примеру, выступление в Fortnite Трэвиса Скотта стало поводом для сбора 27-милионной зрительской аудитории.

Не стоит воспринимать игры только как развлечение. Они способны внести значительные коррективы в образовательную систему. Конечно, уроки и лекции игры никто не отменяет, но игры повлияют на их продуктивность. Во время игры человек приобретает навыки и умения, полезные для учебной или трудовой деятельности. «То, что игры способствуют развитию неординарного мышления, небанального подхода ко многим вещам, обостряют реакцию, утверждают многие исследователи, и я полностью их поддерживаю», – продолжает Рустам Гильфанов.

По прогнозам тех же исследователей, в недалеком будущем, форматы игр прочно соединятся со всеми другими видами развлечений. Уже сейчас сетевые аватары артистов выступают в качестве персонажей Death Stranding. В основе каждой игры лежит интерактивный сторителлинг, который может внести коррективы во многие жанры кино, повлиять на драматургию, изменить нюансы взаимодействия авторов сценария и зрительской аудитории.

По предположению Гильфанова, гейминг претерпит колоссальные изменения. Компьютерные интерфейсы сегодня развиваются столь стремительно, что вскоре персонаж начнет подчиняться мозговым импульсам. Станет реальностью «чувственный интернет»: играя, геймеры станут использовать собственные обоняние, вкус и осязание. Все это станет возможным с задействованием цифровых датчиков, технологий VR и AR. Исследователи утверждают, что обычным делом станет синестезия: например, игрок не только услышит, как рычит в игре пёс, но и ощутит его рычание собственной кожей. Больше половины геймеров надеются на продвижение цифровой технологии, позволяющей  ощутить себя, допустим, в поле или лесу, услышать природные ароматы, запах ягод, трав и цветов.

Гильфанов высказал мнение, что драки и гонки в играх со временем отойдут на второй план, а приоритетными станут неторопливые размеренные концепции, которые будут включать в себя элементы медитации. Игровой мир станет прекрасным местом отдыха от суетной и крайне перенасыщенной информацией реальности. «При этом приобретать дорогое оборудование для гейминга будет вовсе не обязательно. И это большой плюс, ведь возможность играть и развиваться станет доступной каждому», – предполагает Гильфанов.

Гейминг неизбежно войдет в нашу жизнь и станет ее повседневной реальностью. Велика вероятность, что она заиграет новыми удивительными красками.

Некоторые факты биографии

Рустам Гильфанов – соучредитель компании IT- технологий, владелец IT-бизнеса, занимающийся международным инвестированием.

Дата рождения Рустама Гильфанова – 6 января 1983 года. Детство его прошло в небольшом поселке Басим Пермского Края, где он проживал вместе с родителями. Отец Рустама – военный, а мать – преподаватель.

В 2006 году вместе с группой партнеров Рустам Гильфанов учредил в Киеве международную IT-компанию, занимающуюся аутсорсингом. В настоящее время это мощная корпорация, поставляющая игровой индустрии программное обеспечение. Также сфера ее деятельности – финансовая маркетинговая области.

Несколько лет назад Гильфанов перестал заниматься активной деятельностью в компании и обратился к проектам международного IT-инвестирования. Инвестиции производятся в наиболее перспективные проекты, касающиеся финансовых технологий, потокового мультимедиа и игровой сферы.

Занимается Рустам Гильфанов и благотворительностью, считая это важной составляющей своей деятельности. Самые значительные благотворительные проекты в Украине под его патронажем – «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов состоит в браке, у него растет дочь.