ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Интересное

Рустам Гильфанов: «Бизнес-план как тестирование идеи на жизнеспособность»

Чтобы запустить стартап, недостаточно одной идеи, даже если она прорывная. Под нее обязательно должен быть разработан грамотный бизнес-план. С его помощью можно сделать прогнозы по развитию проекта, определить слабые и сильные места, а также проверить гипотезы. Бизнесмен и инвестор Рустам Гильфанов расскажет, о чем нужно помнить при разработке успешной стратегии.

«Важно уловить разницу между понятиями «бизнес» и «стартап». Последний предполагает запуск нового решения, изменяющего существующий рынок. Поэтому конечная задача стартапа – трансформироваться в бизнес», – объясняет Гильфанов.

Стартап даже на стадии разработки должен соответствовать требованиями бизнес-планирования. Инвесторам не интересна сама идея без стратегии развития. Бизнес-план должен содержать помимо расчетов вложений и будущих прибылей, также распределение рисков и ресурсов. Кроме того, необходимо обозначить факторы, могущие позитивно или негативно повлиять на проект.

По словам Гильфанова, решающее значение при подготовке бизнес-плана имеют несколько моментов:

1. Тестирование идеи.

Для начала нужно определить, с какими проблемами должна справляться идея, а затем провести маркетинговое исследование. Необходимо убедиться, что продукт будет актуален для целевой аудитории. При составлении бизнес-плана нужно сосредоточиться на конкретных сегментах рынка. Для инвесторов недостаточно, чтобы идея нравилась самому разработчику. Поэтому нужно не просто сформулировать гипотезу, необходимо проверить ее действие, сделать выводы и скорректировать первичные разработки при необходимости. Эти действия помогут подготовить доказательную базу, убедительную для инвесторов.

2. Описание потенциала рынка.

Необходимо собрать информацию, позволяющую определить величину ниши, которую может занять новый продукт. При этом нужно учитывать актуальные тренды и появляющиеся возможности. Если не получается адаптировать идею к рыночным тенденциям, то не исключено, что она будет актуальной в посткоронавирусный период. Ожидается увеличение спроса на технологии, помогающие бизнесу компенсировать потери. Идеально, если новый продукт будет способствовать смягчению экономических ударов.

3. Построение финансовой модели.

Для инвестора всегда важно знать, через сколько времени он сможет возвратить свои вложения. Для подготовки точного ответа необходимо построить правильную финансовую модель и использовать консервативный подход для оценки рынка. Очень часто основатели стартапов не принимают во внимание инфляцию, налоги и платежи по кредитам. В результате их расчеты оказываются неверными. При создании финансовой модели нужно делать прогноз на три года вперед. При этом первый год будет максимально точно отражать реальность. Показатели по двум следующим годам будут корректироваться в зависимости от новых вводных, которые не могли быть учтены заранее. К этому нужно быть готовым. Не стоит стараться произвести впечатления на потенциальных инвесторов с помощью фантастических цифр. Финансовая модель должна как можно точнее отражать существующую реальность, только при таком условии ее будут воспринимать серьезно. Еще один важный момент заключается в величине зарплат основателей стартапа. Они должны быть адекватными, иначе инвесторы никогда не вложатся в такой проект.

При составлении бизнес-плана автор идеи получает возможность протестировать свою идею, посмотреть на проект «со стороны», благодаря чему у него появится более глубокое понимание целей и задач стартапа. Проработка стратегии поможет определить, за счет чего будет развиваться бизнес. Только тогда основатель стартапа будет готов к разговору с инвесторами, в том числе, к ответам на сложные вопросы.

Несколько слов о Рустаме Гильфанове

В настоящее время он работает в сфере международного инвестирования. Будущий IT-бизнесмен родился в 1983 году в поселке Басим, расположенном в Пермской области. Его отец служил в армии, мать – работала в школе.

В 2006 году Рустам Гильфанов стал одним из учредителей IT-компании в Киеве, работающей на принципах аутсорсинга. Сегодня фирма занимается разработкой программного обеспечения для потребностей гемблинг-индустрии и бизнеса.

Не так давно Гильфанов отошел от личного управления делами в компании. Бизнесмен сосредоточился на вложении средств в интересные проекты, предлагающие новые решения в финансовой сфере и области потокового видео. Также он занимается развитием ряда благотворительных проектов, самыми значительными из которых являются «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього». Вместе с женой Гильфанов воспитывает дочь.