ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

«Русская рыбопромышленная компания» лишилась членства в Ассоциации добытчиков минтая

Дальневосточное бизнес-сообщество исключило из своих рядов шесть предприятий.

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) исключила из своего состава шесть рыболовных предприятий, входящих в холдинг «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Об этом 15 сентября после общего собрания дальневосточной ассоциации сообщил президент АДМ Алексей Буглак. По его словам, решение было принято большинством голосов.

Основанием для исключения послужило письмо, которое РРПК в июне этого года направило премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В письме, в частности, содержались утверждения о том, что рыбный рынок России стагнирует, что рыболовный флот не обновляется, а рыбаки отказываются проводить глубокую переработку рыбы. При этом текст письма не был согласован ни с ассоциацией, ни с рыболовецким сообществом, подчеркивает Алексей Буглак.

В качестве мер развития отрасли РРПК предложила председателю правительства лишить большинство рыболовных предприятий половины квот на добычу сельди и минтая и передать их компаниям, получившим в 2018 году право на инвестиционные квоты. При таком раскладе большинство квот достались бы самой РРПК, сообщает сайт KP.RU.

В этой ситуации Ассоциация добытчиков минтая посчитала, что действия РРПК противоречат уставу бизнес-сообщества, а распространяемая компанией информация является недостоверной. Минтайщики подчеркивают: если лишить предприятия квот, в зоне особого риска окажутся малые и средние компании, а также предприятия, которые являются градообразующими в прибрежных поселках. Не согласны члены ассоциации и с утверждением о том, что в России практически отсутствует глубокая переработка рыбы, отмечая, что ею занимаются многие рыболовные предприятия.

В свою очередь, «Русская рыбопромышленная компания» намерена оспорить решение АДМ в Федеральной антимонопольной службе и суде.