ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Российскому бизнесу в Сирии мешает местная коррупция – Иван Аркатов

В интервью ФАН политолог Иван Аркатов отметил, что Россия, освободившая Сирию от террористов, теперь должна помочь Дамаску избавиться от коррупции в правительстве.

С начала гражданского конфликта в САР в 2011 года РФ оказывала поддержку законно избранным властям. Вступив в 2015 году в непримиримую войну с террористами «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ), Россия помогла Дамаску освободить большую часть территории страны, восстановить контроль над нефтяными и газовыми месторождениями, и наладить мирную жизнь в городах.

Сегодня именно благодаря усилиям российской дипломатии удалось склонить группировки боевиков в Идлибе присоединиться к режиму прекращения огня.

По мнению Ивана Аркатова, учитывая вклад России в освобождение Сирии от террористов, Дамаск должен обеспечить режим наибольшего благоприятствования для российского бизнеса в САР.

«Ситуация для российского бизнеса в Сирии оставляет желать лучшего. Местные чиновники ставят самые разные ограничения и препоны, лишь бы российские инвесторы заносили деньги. Главный повод для сирийских коррупционеров — это война: на нее обычно списываются проблемы с логистикой, проблемы с безопасностью и прочие казусы. И на все это сирийцы требуют деньги. Но Россия сделал все, чтобы война прекратилась: уничтожила ИГИЛ (запрещена в России), добилась прекращения огня в Идлибе, но лучше для российского бизнеса от этого не стало», — отметил политолог.

По словам эксперта, несмотря на все обещанные преференции и льготы, российского бизнеса в Сирии по большому счету нет из-за неблагоприятного экономического климата в стране. Причиной этого является коррупция, пронизывающая сирийскую экономику сверху донизу.

Наибольшую проблему, по мнению Аркатова, представляет коррупция непосредственно в правительстве САР. Это мешает долгосрочным инвестициям России, которые по факту идут в карман сирийских чиновников, а не на развитие экономики страны.

В интервью ФАН Иван Аркатов отметил, следует учитывать тот факт, что Сирия — неоднородная страна, где у власти находится сразу несколько кланов, чьи интересы нужно учитывать при рассмотрении того или иного вопроса. Клан Асадов, клан Махлуфов, клан премьера Хамиса, сюда следует добавить и многочисленную армию чиновников, погрязших в коррупции.

Эксперт напомнил слова президента САР Башара Асада, который неоднократно заявлял о том, что коррупция хуже терроризма.

По мнению политолога, сегодня у Асада не хватает политической воли противостоять устоявшейся в стране клановой системе. Аркатов заявляет, что Россия должна помочь сирийцам победить коррупцию, как помогла победить терроризм.