ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Российский бизнес терпит убытки из-за аномально теплой зимы

Российские предприниматели крупного, среднего и малого сегмента терпят в этом году дополнительные убытки из-за аномально теплой зимы. На резкое сокращение объемов продаж жалуются представители совершенно разных направлений – от производителей теплых меховых вещей и обуви до экспортеров природного газа.

Список бизнесменов, теряющих годовой оборот из-за бесснежной зимы, пополнили и владельцы горнолыжных центров. В частности, на падение продаж жалуются владельцы курортов в Подмосковье и Ленинградской области. Чтобы выходить «в плюс», каждый год курорты обычно открываются в конце ноября – начале декабря и принимают гостей вплоть до конца марта.

По данным аналитиков российского отделения Forbes, один обустроенный снежный склон за сезон приносит бизнесменам около 10 млн рублей. Основная часть из этих средств уходит на обслуживание канатных маршрутов, обеспечение работы снежных пушек, а также на зарплату сотрудникам курорта – инженерам-механикам, спортивным инструкторам, охранникам, обслуживающему персоналу. Чистая прибыль, на которую могут рассчитывать бизнесмены – не более 15–20% от общего объема поступлений.

Самые решительные владельцы лыжных баз в Подмосковье и Ленобласти открылись в этом году в середине декабря. Однако к концу декабря температура приблизилась к плюсовым отметкам и пошел дождь, поэтому они вынуждены были приостановить работу трасс. В январе, когда «зимний режим» погоды стабилизировался, поток клиентов снизился – на новогодние праздники многие из россиян предпочли отправиться на отдых в горы – в сочинскую Красную Поляну или в швейцарские Альпы.

Бизнес-аналитики выразили уверенность, даже если в ближайшие дни температура вернется к климатической норме, за февраль владельцы курортов не успеют «отбить» упущенную прибыль.