ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Российский бизнес направил замечания в Еврокомиссию по углеродному налогу

Представители российского бизнеса направили свои замечания к законопроекту об углеродном налоге в Еврокомиссию. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью ЕК в среду, 24 ноября.Стало известно, что из России в комиссию поступило четыре документа – от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и трех компаний. Среди них – «Газпром нефть», НЛМК и UC Rusal.

В замечаниях подчеркивается, что вводимый налог может противоречить нормам Всемирной торговой организации и практически наверняка поставит неевропейских производителей товаров в худшие условия. Так, в документе от UC Rusal сказано, что в таком случае производители могут перенаправить свою продукцию на другие рынки, что чревато для ЕС дефицитом и ростом цен.

«В текущей ситуации углеродный налог, который предлагает ЕС, по нашему мнению, приведет только к росту цен на металл в Европе. Он не будет способствовать снижению углеродного следа. Мы предлагаем подойти к проблеме с другой стороны – снять уже сейчас существующие пошлины на низкоуглеродный алюминий, который составляет от 3% до 6%. Это необходимо сделать для того, чтобы потребителям было более интересно потреблять низкоуглеродный металл. А импортерам – более интересно было его поставлять на территорию ЕС», – прокомментировал обращение российских предпринимателей Антон Базулев, директор UC Rusal по международным проектам.

В случае введения Евросоюзом углеродного налога, годовые издержки импортеров российской продукции в ЕС могут составить от 2 до 5 млрд долларов. Об этом говорят аналитики компаний Boston Consulting Group и KPMG.

Источник фото: golosameriki.com

Другие новости