ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Решение о смене гендиректоров обществ потребуется удостоверять у нотариуса

К такому выводу пришли авторы доклада Правительства о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2019 год, опубликованном на сайте Минюста 13 ноября. Прежде всего, речь идет о необходимости введения обязательного нотариального удостоверения решений о смене единоличного исполнительного органа АО и ООО, с предоставлением нотариусу полномочий по проверке законности такой смены, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

Незаметная подмена настоящих гендиректоров фирм подставными стала одним из «трендов» последних лет для мошенников, орудующих в корпоративной сфере. Схема, по которой работают мошенники, предоставляя фальшивый протокол собрания участников ООО о смене гендиректора, работает практически безотказно. В результате, аферистам удается не только снимать со счетов компании деньги, но  и использовать ее счета для легализации или вывода теневых средств.

На сегодняшний день проблема заключается в том, что протокол собрания участников ООО (либо АО) в большинстве случаев составляется в простой письменной форме. Не спасает ситуацию и тот факт, что прежде, чем в ЕГРЮЛ появится запись о смене гендиректора общества, новое «первое лицо» компании должно лично явиться в нотариальную контору. В данном случае нотариус не имеет полномочий для проверки подлинности предъявленного ему протокола. Даже тогда, когда имеет большие сомнения в «подлинности» руководителя.

Проверка подлинности протокола собрания участников общества не предусмотрена и на этапе поступления документов в налоговую инспекцию. Более того, если аферисты подают документы удаленно, используя ЭЦП, риски, что афера будет обнаружена быстро, минимальны.  В результате, мошенники имеют возможность в короткие сроки внести необходимые изменения в ЕГРЮЛ и совершенно спокойно совершать необходимые им операции в банке.

Защитить участников обществ и кредиторов юрлиц от действий аферистов, согласно позиции Минюста, изложенной в докладе Президенту РФ, должно закрепление обязательной нотариальной формы для решений собраний участников обществ, касающихся смены генерального директора. Присутствуя на собрании участников общества и отвечая за законность принятых в его рамках решений, нотариус может гарантировать законность и достоверность принятого участниками решения. В ходе собрания,  нотариус устанавливает информацию о статусе органа управления юридического лица и его компетенции, а также полномочиях организатора собрания; идентифицирует и проверяет правомочность всех участников собрания и соответствие их реальной воли волеизъявлению; не допускает ущемления интересов отдельных участников общества или  миноритариев; обеспечивает допуск к голосованию лиц, которые имеют право голоса в силу особого статуса, например как залогодержатели; следит за корректностью процедуры подсчета голосов и пр. Как результат, риски правонарушений, будь то подмена протокола собрания или оказание давления на принимающих решение лиц, при таком сценарии сводятся к минимуму.