ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Прямая линия с Владимиром Путиным: президент прокомментировал ситуацию с «Норникелем»

В четверг, 17 декабря, в Центре международной торговли в Москве состоялась очередная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Она продлилась практически рекордное время – около 4 часов 30 минут. Эксперты отметили, до нового рекорда продолжительности программы не хватило буквально семь минут.

За 4,5 часа диалога с журналистами президент ответил более чем на 60 вопросов представителей СМИ, работающих в кремлевском пуле, а также в региональных медиа. Главными вопросами, которые прозвучали на прямой линии, предсказуемо стали такие темы, как борьба с Covid-19, ухудшающиеся отношения с Вашингтоном, резонансные расследования по делу Фургала, Сафронова и Навального, спад экономики и прочие. В том числе, Владимир Путин прокомментировал ситуацию с «Норникелем», речь идет о техногенной катастрофе под Норильском весной этого года и устранении ее последствий.

«Вне зависимости от масштаба техногенного происшествия, виновники устанавливаются соответствующими контролирующими службами нашего государства. Они же (контролирующие органы, прим.) оценивают степень ответственности виновника. В свою очередь, очевидно, ответственность эта лежит на плечах тех, кто загрязняет окружающую среду либо халатно относится к мерам безопасности производства. Что касается компании “Норникель”, в это дело я не вмешиваюсь. Знаю только, что вследствие аварии под Норильском требования к ним предъявляются достаточно высокие. А что они хотели? За то, что сделано, они должны отвечать», – сказал Путин.

Глава государства добавил, чтобы избежать подобных техногенных катастроф, не только «Норникель», но и все крупнейшие предприятия должны больше внимания уделять вопросам сохранения окружающей среды. В силу масштаба деятельности таких компаний, они бы вполне могли взять на себя дополнительную долю ответственности за такие сферы жизни регионов, как экология, медицина, инфраструктура, подчеркнул российский лидер.