ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Простой способ остаться без крыши над головой: россиян обманывают с помощью договоров

Один из любимых инструментов аферистов, охотящихся за недвижимостью, это так называемый договор «на коленке», он же – договор в простой письменной форме. В нашей стране такой вариант заключения сделок с жильем возможен, и жулики знают, что желание немного сэкономить заставляет многих выбирать именно его.

О безопасности люди попросту забывают: подписывают то, что им подсунули и послушно идут в МФЦ. Финал у таких историй часто печальный, ведь при такой форме договора, никто не проводит детальной проверки документов на подлинность и главное – не проверяет, а понимает ли вообще человек, что подписывает?

Например, в Пензенской области пенсионер думал, что подписывает договор, по которому сдает свою комнату молодому человеку, а как оказалось – ставил подпись под договором купли-продажи. Пожилой мужчина не лишился бы жилья, если бы документы подписывали в кабинете нотариуса, ведь тот обязан зачитать условия договора вслух, подробно разъяснить их и убедиться, что человек полностью осознает последствия сделки.

Но в нашей стране участие нотариусов в сделках с недвижимостью не является обязательным, а потому мошенники не стесняются. Так в Кемерово сейчас расследуют дело риелтора, которая продавала квартиры без ведома их хозяев. А в Липецке аферисты умудрились продать квартиру женщины, которая умерла за восемь лет до сделки. Причем по словам сотрудников МФЦ, где произошла купля-продажа, владелица отчуждала жилплощадь лично: приходила, паспорт показывала.

Дело в том, что в обязанности сотрудников МФЦ не входит проверка юридической чистоты сделки. Кроме того, подавляющее большинство из них просто не имеют соответствующей квалификации для того, чтобы ее осуществить.

В Федеральной нотариальной палате рассказали, что защитить граждан от опасностей простой письменной формы договора может нотариус. В ведомстве подчеркнули – это самый доступный для граждан высококвалифицированный юрист, который способен провести необходимые проверки и гарантировать чистоту сделки.  Нотариус исполняет свою функцию от лица государства, действует не в интересах одной из сторон сделки, а в интересах закона. В ФНП заверили, что в случае если по вине нотариуса сторонам сделки нанесен ущерб, он обязан будет его возместить.