ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

«Продажи – катастрофа!» – Российский книжный союз

Из-за вспышки коронавирусной инфекции объемы автокредитования снизились в пять раз. В апреле для покупки автомобилей было оформлено не более 15 тыс. кредитов. Продажи ювелирных изделий на внутреннем рынке сократились на 50–70%. Еще хуже обстоят дела в книжном сегменте. По итогам года, потери российских книгоиздателей могут составить 15 млрд рублей.

В Российском книжном союзе ситуацию с продажами книг уже назвали катастрофической, отметив, что переход магазинов на онлайн-продажи не помог удержать даже минимальные показатели реализации товара.

«Наши читатели имеют многолетнюю привычку покупать книги именно в книжных магазинах – офлайн. Поскольку, в большинстве случаев, покупка того либо иного издания является предметом спонтанного спроса, без живого контакта с ассортиментом книг, без возможности реального выбора и ознакомления с изданием, наши читатели не представляют себе процесса покупки. Тем более, в случае дистанционного приобретения книги, стоимость ее доставки по территории России может увеличить цену покупки в два-три раза. А это, в свою очередь, также влияет на спрос», – рассказал вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.

Ранее стало известно о принятии во втором чтении Госдумы проекта документа, направленного на поддержку работы арендаторов в условиях вспышки Covid-19. Согласно инициативе, в случае принятия проекта в качестве закона, арендаторы смогут досрочно расторгать действующий договор аренды без угрозы штрафных санкций, если арендодатель не согласен снижать ренту по соглашению вследствие форс-мажорных обстоятельств, каким и является вспышка коронавируса.

В свою очередь, предприниматели-арендаторы неоднократно выражали сомнение, что данный проект будет принят по итогам третьего чтения в качестве закона, поскольку «традиционно, интересы арендодателей защищают мощные лоббистские силы».