ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Популярность «нотариальной телепортации» растет

Как сообщает портал notariat.ru, с января по октябрь 2020 года за удостоверением равнозначности бумажного документа его электронному аналогу в нотариальные конторы обратилось почти 3 млн. человек. В народе  это нотариальное действие стали называть «нотариальной телепортацией».  Совершая его нотариус переводит документ (кроме документов, удостоверяющих личность и договоров, заключенных в простой письменной форме – это ограничено законом) в электронный вид или наоборот, из электронной формы обратно на бумагу, с сохранением его юридической силы.

Нотариально удостоверенный аналог бумажного документа можно не только направить за секунды на другой конец страны по электронной почте, но и хранить на любом гаджете или носителе и предъявлять по месту требования. Главное, чтобы у принимающей стороны была возможность чтения и проверки документа в подобном формате. Кроме того, он защищен от подделки. Если мошенник попытается внести изменения в такой документ, он либо не откроется, либо «сбросит» электронную подпись нотариуса, и на руках у злоумышленника окажется обычный скан, не обладающий юридической силой.

Это не единственная возможность «электронного нотариата». Уже появились цифровые доверенности, которые направляются из нотариальных контор напрямую в банковские отделения, что исключает возможность подделки, а значит и доверитель и доверенное лицо полностью защищены. Кроме того, нотариусы направляют документы в  как физических, так и юридических лиц в электронном виде в различные организации, например, в ФНС и Росреестр.

Возможности нотариата «в цифре» оказались особенно востребованы в нынешних условиях пандемии. Люди активно пользуются нотариальной «телепортацией» и направляют  документы через нотариуса в организации, ограничившие личный прием. Это позволяет и гражданам, и представителям бизнеса минимизировать количество контактов и посещений людных мест.