ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Попались на сговоре: ФАС уличила производителей плоского проката

Источник фото: news.myseldon.com

Антимонопольщики выявили факт сговора, в результате которого поддерживалась высокая цена на плоский прокат. Ведется выяснение обстоятельств, компаниям-участницам сговора грозят оборотные штрафы. Об этом сообщила пресс-служба антимонопольной службы во вторник, 27 апреля.

Так, ФАС подозревает в сговоре «Северсталь», ММК и НЛМК. Металлурги договорились установить единую высокую цену на свою продукцию – плоский прокат. По каждому участнику нарушения ФАС возбудила отдельное производство, поскольку все подозреваемые являются конкурентами в своей отрасли – производстве и продаже горячекатаного проката. Отдельное рассмотрение дела каждого участника сговора обеспечит лучшую позицию ведомству, а обвиняемые не смогут узнать больше информации и согласовать свои действия в суде, чтобы избежать ответственности.

Проверка о необоснованном росте цен у всех троих производителей началась после того, как поступило заявление о возможном нарушении ценовой политики. Как выяснилось, стоимость готового проката повышалась вне зависимости от роста цен на сырье. К тому же, цена готовой продукции увеличивалась непропорционально росту стоимости сырья, отметили в регуляторе. Не увеличился и спрос на эту категорию проката, что чаще всего является одной из причин роста цен. Поэтому повышение на 50% в I полугодии ФАС посчитала искусственным.

«Северсталь», ММК и НЛМК вменяется злоупотребление доминирующим положением на рынке листового проката, что недопустимо согласно антимонопольному законодательству России. Штраф будет назначен в зависимости от размера выручки каждой компании.