ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Политолог объяснила, почему экономика Сирии страдает из-за безвольности Асада

Коррупция в высших эшелонах власти и нежелание правящего клана Асадов отказаться от роскоши нанесли серьезный ущерб экономике Сирии.

Страна до сих пор находится в руинах, несмотря на то, что боевые действия близятся к полному завершению. Тем не менее ситуация остается печальной. При этом семья лидера Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада владеет значительной частью государственных активов. Речь идет о SyriaTel, инвестиционных фирмах и частных банках. Крупные финансовые средства, полученные от сбыта природных ресурсов САР, выводятся за границу посредством коррупционных стратегий и офшорных компаний.  Это позволяет уклониться от международных санкций. Так поступают не только члены семьи Асада, но и чиновники, например, премьер-министр Сирии Имад Хамис.

Семья президента обладает 20 элитными квартирами в башнях «Москва-Сити», которые оцениваются на общую сумму в размере 40 млн долларов. Эта зарубежная недвижимость куплена двоюродным братом сирийского лидера Хафизом Махлюфом. В то же время двоюродный племянник президента Мухаммед Махлюф направил в иностранные активы 300 млн долларов.

Политолог Юлия Стрелкова полагает, что ответственность за хаос в САР лежит на действующем президенте государства. По ее словам, семья Асада является таким же коррумпированным ближневосточным кланом, как и Аль-Саудиты.

«Их объединяет несколько общих черт: бизнес и теневые схемы прикрываются исключительно семейными узами, а деньги, полученные незаконно, легализуются через подставные лица и организации», – уверена она.

По словам эксперта, вся коррупционная схема связана, в первую очередь, с Башаром Асадом. Сирийская политическая система была обречена, поскольку безвольный глава государства выполняет все желания членов его большой семьи, отметила она.

«Асад не был готов к президентству. Лишь трагический случай – гибель брата – вывел его на первый план», – рассказала она.

В 2011 году Асады подверглись обвинениям в экономических преступлениях, а также в коррупции. При этом президент Сирии никак на это не отреагировал. Однако Асад смог улучшить свое положение во многом благодаря РФ, которая помогла ему сохранить власть над большей территорией республики. Но сейчас ситуация может ухудшиться, и население снова начнет выражать свое недовольство.

Согласно социологическим опросам, рейтинг Башара Асада по-прежнему снижается. Президент обрел популярность во время борьбы с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Сейчас же местные жители разочарованы, они не видят улучшений в уровне жизни. Если Асад не не повлияет на ситуацию в Сирии, то проиграет выборы в 2021 году.

Политолог считает, что президенту необходимо оказать давление на своих родственников и стабилизировать экономику. Российский бизнес мог бы оказать ему помощь в данном деле, однако это произойдет только тогда, когда Асад положит конец коррупции.