ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Перевозки в долг

Проблема растущих отсрочек по платежам доведена до Госдумы

Инициативная группа «Прозрачная логистика» направила депутатам письмо с просьбой разобраться в ситуации и не допустить задержек по платежам уже осуществленных перевозок более чем на 15 дней на законодательном уровне. Речь идет о тех услугах, по которым нет претензий к качеству.

Перевозчики отмечают, что отсрочки по платежам были и до этой весны, но во время карантина ситуация усугубилась: клиенты могут не торопиться с оплатой и в течение месяца, и двух. По даннымATI.su, за март количество претензий со стороны перевозчиков на неоплату перевозок выросло на 15,2%, в апреле — на 27,9% к тем же месяцам 2019 года.

Отчасти проблема объясняется не лучшими финансовыми условиями для бизнеса в целом – в том числе, банковской политикой. Гендиректор группы компаний «Деловые Линии» Фарид Мадани отмечает, что многие клиенты столкнулись с дефицитом ликвидности и запросили отсрочку, так как банки подняли процентные ставки и сократили объемы финансирования.

Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин считает, что заказчики прикрываются тем, что у них проблемы с финансированием, при этом, поскольку заказов мало, фактически шантажируют перевозчиков. По словам Матягина, немало примеров длительной неоплаты услуг по перевозке – в строительной сфере, в том числе на таких крупных проектах, как строительство ЦКАД и отмененное строительство здания Верховного суда в Петербурге.

Так или иначе, пока в Госдуме не дали ответ, вопрос неоплаченных заказов остается открытым. Ряд экспертов уверены, что перевозчикам придется искать другие источники, чтобы закрывать кассовый разрыв.