ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Отсутствие деклараций руководителей РПН Петербурга вызывает у СМИ подозрения об их истинных доходах

В ходе журналистских расследований СМИ установили несоответствие реального, находящегося в пользовании имущества главы Роспотребнадзора Петербурга Наталии Башкетовой и внесённого в декларацию. Теперь журналисты обратились к другой, не менее интересной в этом плане персоне – Елене Смирновой, заместителю Башкетовой, пишет Live24.

Напомним, издание Live24 оценило стоимость недвижимости главы регионального управления РПН в 77 миллионов рублей, что не может не вызывать вопросов при ее годовом официальном заработке примерно 1,9 миллиона рублей в год.

В декларации о доходах Башкетовой указано, что она владеет участком в 10 соток и садовым домиком в СНТ «Осинки». Запустив квадрокоптер над землевладением Башкетовой, журналисты установили, что её участок гораздо больше, чем указано в официальном отчёте. Он состоит из трёх участков земли площадью 2692 кв.м. и обнесён общим ограждением. По официальным данным, два не указанных в декларации участка принадлежат Станиславу Башкетову. Земля и строения объединены, то есть должны быть отмечены в бумагах, как «находящиеся в пользовании». Однако Башкетова этого не сделала.

В надзорном ведомстве никак не отреагировали на статью и не стали комментировать ситуацию. Журналисты решили продолжить серию расследований и сместили акцент внимания на заместителя главы регионального РПН Елену Смирнову.

На официальном сайте городского управления РПН не оказалось деклараций о доходах Башкетовой с 2019 года и Смирновой с 2017 года. Не нашлось этих данных и на сайте главного управления Роспотребнадзора по РФ, что уже является нарушением закона «О противодействии коррупции».

С помощью портала «Декларатор» журналистам удалось лишь найти отчёт о доходах Елены Смирновой за 2017 год. По официальным данным, замглавы Роспотребнадзора Петербурга заработала 2,9 миллиона рублей, то есть почти вдвое больше доходов самой Башкетовой в том же году и намного больше её нынешних заработков. Смирнова с супругом владеют двумя земельными участками общей площадью 3017 кв.м., двумя домами на 229 кв.м. в совокупности и небольшой квартирой площадью 35,5 кв.м. Также в собственности чиновницы на 2017 год числились автомобили ВАЗ и Toyota, а также автоприцеп «ЛАВ».

По данным журналистов, автомобилей в собственности семьи Смирновой в последние годы стало больше. Сейчас автопарк четы Смирновых состоит из Тoyota RAV 4 ХА30 2011 года выпуска, Тoyota RAV 4 СА40 2017 года выпуска и выпущенной 13 лет назад Mitsubishi Lancer. В собственности их сына Ивана Смирнова Toyota Camry 2018 года.

Оценить стоимость всех этих авто на вторичном рынке было несложно. По данным портала Auto.ru., Тoyota RAV 4 ХА30 2011 года сегодня стоит 1,17 миллиона рублей.

Более современный СА40 обойдётся уже в 2,06 миллиона рублей.

Старый Lancer сегодня можно купить за 595 тысяч рублей.

Больше всего на «вторичке» просят за Toyota Camry 2018 года – 2,21 миллиона рублей.

В общей сложности четыре автомобиля стоят несколько миллионов. Если придерживаться данных с портала «Декларатор», такую сумму на своей должности Елена Смирнова могла заработать лишь за два года. При этом нужно учитывать, что машины на момент покупки могли стоить намного дороже из-за нюансов ценообразования на рынке.

Не стоит забывать и о обязательных регулярных тратах на еду, одежду, налоги и содержание внушительного автопарка. Отсутствие деклараций о доходах на официальном сайте и покупка дорогостоящих машин позволяют предположить, что доходы Смирновой превышают расходы, что не может не вызвать определённых подозрений.

Журналистам стало известно, что недвижимость Смирновой тоже прирастала в эти годы. Чтобы подтвердить имеющиеся данные, редакция Live24 заказала соответствующие выписки в Росреестре. Как только все документы будут готовы, издание продолжит публикацию серии расследований.