ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Обязательная нотариальная форма сделок с жилой недвижимостью – защита от охотников за квартирами

Такие выводы сделали эксперты Общественной палаты после обсуждения рисков при сделках с недвижимостью. На круглом столе было представлено исследование, по данным которого количество  мошенничеств с жилой недвижимостью растет, а раскрываемость таких случаев падает. Корень этой проблемы  — простая письменная форма сделок, при которой вся ответственность за последствия сделки ложится на ее стороны. А поскольку люди редко вникают в нюансы договора, аферистам удается легко обмануть их и лишить жилья, порой, единственного.

Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, потерять свою квартиру можно, всего лишь взяв небольшой заём у недобросовестных кредиторов. Нередко люди, у которых есть проблемы с кредитной историей, обращаются за деньгами не в банк, а к частным кредиторам. И хотя законодательство запрещает микрофинансовым организациям выдавать кредиты под залог недвижимости, мошенники нашли обходной путь.

Схема проста: человеку предлагают необходимую сумму, но простят в качестве «гарантии» подписать договор купли-продажи недвижимости или договор дарения. Поясняют, что это временная мера, и что как только должник вернет всю сумму, документ будет аннулирован. Большинство заёмщиков даже не предполагают, что подставив подпись под таким документом, они сразу же теряют право на свое жилье. И нередко, пока такой должник выплачивает кредит, его квартиру уже успевают несколько раз перепродать. Единственный выход для человека, обнаружившего подобный обман – отстаивать свои права на жилье в суде. Но исход судебного заседания в таких случаях непредсказуем.

Если бы сделки с жильем подлежали обязательному нотариальному удостоверению, как предлагает Общественная палата, такие случаи были бы невозможны. Нотариус не только проводит правовую экспертизу всех документов, он обязательно лично беседует со сторонами сделки, выясняет, чем они руководствовались, собираясь заключить сделку именно на тех условиях, которые прописаны в договоре. Нотариус разъясняет правовые последствия сделки и нюансы договора. А также убеждается в том, что стороны действуют не под давлением или по принуждению. Если же  он замечает признаки мошенничества, то обязательно сообщает о них в полицию и не удостоверяет сделку.

Пока не приняты соответствующие законодательные решения, те, кто собирается брать кредит, могут обезопасить себя, удостоверив  у нотариуса договор займа. Особенно, если речь идет о кредите под залог недвижимости.  Нотариус убедится, что и кредитор и заемщик понимают суть заключаемого договора и разъяснит его последствия. После подписания договора стороны обратятся в регистрирующий орган, чтобы на квартиру было наложено обременение. Но при этом должник не теряет права собственности, хотя и не сможет совершать каких-либо действий по отчуждению квартиры. Обременение снимут, как только кредит будет погашен.