ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Общественный совет при Росрыболовстве обратится в Генпрокуратуру и ОП в случае внеплановых проверок АДМ

«Русская рыболовная компания», которую возглавляет Глеб Франк, снова вступила в спор с АДМ. Очередной виток конфликта рассматривал Общественный совет при Росрыболовстве на заседании, состоявшемся 1 октября. Ассоциация добытчиков минтая обратилась с заявлением, в котором обвинила компанию в некой «информационной атаке» в свою сторону. Изучив обращение, члены Совета заявили о том, что если после информационного давления на минтайщиков последуют внеплановые и ничем необоснованные проверки ассоциации, он незамедлительно затребует разъяснения правомерности таких действий в Генеральной прокуратуре и Общественной палате РФ. Решение набрало 22 голоса, один воздержался. Совет отдельно остановился на том, что попытки «силового наказания» АДМ за исключение нескольких участников — неприемлемы. Его члены заявили, что нельзя привлекать государственные органы во внутренний конфликт между АДМ и РРПК, окончательный вердикт может вынести только суд.

Рыбаки считают, что, несмотря на отклонение предложенных РРПК нововведений в правительстве, действия компании в отношении изменений структуры всего промышленного сообщества не прекратятся. РРПК движут только личные интересы и выгоды, что вызывает диссонанс в сообществе отрасли. Участники организаций уверены, что рыбопромышленная компания имеет поддержку не только в органах порядка, но и в ФАС.

По мнению членов АДМ, позиция компании имеет только личный интерес и не соответствует общим целям отрасли. Это убеждение стало основной причиной исключения предприятий РРПК из Ассоциации добытчиков минтая. Событие датируется 15 сентября текущего года.

21 сентября дальневосточная ассоциация направила письмо председателю совета. В нем АДМ рассказала о сговоре против Ассоциации, информационной атаке на них через федеральные и региональные СМИ, а также о возможной угрозе со стороны силовых структур. Данное обращение Герман Зверев расценил как внутреннее дело участвующих организаций и предложил решить спор посредством судебно-правовой системы.

Члены совета обеспокоены возможными внеплановыми проверками со стороны органов надзора. Они также сделали акцент на том, что существует запрет на подобные мероприятия, а ситуация с АДМ и РРПК не попадает в список исключений из правил.

Начало истории конфликта

РРПК предложила свой вариант решения проблем внутри отрасли. Идеи компании базировались на предложениях распродать квоты на крабов на аукционах и ввести запрет на рыболовство в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке с 2035 года. Так же компания продвигала идею увеличения объема инвестиционных квот до 50%. Об этом РРПК рассказала в июле нынешнего года в письме, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину.

Еще до решения правительства, от идей РРПК отказались Минсельхоз и Росрыболовство. Предложения не нашли одобрения также в лице крупных корпораций. Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА РОССИИ» и Торгово-промышленная палата не разделили взгляды компании. Крайним словом на настоящий момент стало интервью вице-президента Виктории Абрамченко журналистам РБК. Она рассказала, что поддерживает выводы коллег, и что основные промысловые отрасли выступают против столь радикальных перемен.

РРПК не заручилось поддержкой прочих крупных холдингов. Являясь частью программы инвестквот, компания имела возможность получить хорошую прибавку промысловых лимитов. Если бы правительство одобрило предложенные нововведения.

НДС на экспорт

Рыбопромышленники озадачены законопроектом, поступившим недавно в Госдуму на рассмотрение. Согласно ему, на экспортируемое сырье будет облегчен возврат НДС. Размер бюджетной субсидии, по мнению экспертов, составит 10 млрд рублей в год. В обществе считают, что это будет выгодно РРПК. Промышленники уверены, что компенсировать издержки им придется из собственных карманов.