ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Общественная палата: нотариальное удостоверение сделок с жильем обеспечит бесповоротность записей в ЕГРН

Общественная палата Российской Федерации подготовила ряд рекомендаций по итогам круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости». В частности, предлагается узаконить риелторскую деятельность, ввести обязательную нотариальную форму для сделок с жилой недвижимостью. Также, как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, в резолюции отмечено, что записи Единого государственного реестра недвижимости нуждаются в бесповоротности.

Сейчас, учитывая количество сделок с жилой недвижимостью, которые совершаются с нарушениями (5-7% сделок), а также количество преступлений на рынке недвижимости, ни один владелец дома или квартиры не может быть уверен, что завтра его право собственности не будет оспорено предыдущим владельцем, которого незаконно лишили жилья. То есть данные ЕГРН оспоримы.

Причина тому – простая письменная форма сделок с жильем, при которой никто не проверяет договор, не удостоверяется в том, что  стороны заключили его именно на тех условиях, на которых намеревались. Очень часто сделки признаются незаконными или оспариваются в суде на гражданском процессе из-за неквалифицированного посредничества между сторонами сделки и органами регистрации прав. Это  проиходит в том случае, когда покупатель и продавец регистрируют недвижимость через МФЦ или финансово-кредитные организации, выполняющие посреднические функции. Как отмечено в документе Общественной палаты: «отсутствие проверки воли и волеизъявления сторон, а также непонимание сторонами правовых последствий при совершении сделок с жилой недвижимостью часто является причиной оспаривания и признания записей, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости, недостоверными».

В связи с этим предлагается ввести обязательную нотариальную форму сделок с жилой недвижимостью. Нотариус обязан провести правовую экспертизу документов. Он устанавливает личность сторон, убеждается в том, что они действительно хотят заключить данный договор, и именно на тех условиях, которые отражены в документе, разъясняет правовые последствия сделки. Кроме того нотариус несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность. То есть если сторонам по его вине будет нанесет ущерб, он будет полностью возмещен. Именно поэтому нотариус выступает гарантом достоверности данных государственных реестров. Так как он обеспечивает не только законность сделки, но и доказательственную базу в случае возникновения спорной ситуации.

«Бесповоротность записи, которую можно было бы оспорить лишь при условии доказанности нарушения нотариальных процедур, в результате даст возможность в полной мере реализовать принцип публичной достоверности записи в ЕГРН, повысить уровень доверия граждан к содержащейся в реестре информации о правах на недвижимое имущество и понизить количество споров, связанных с оспариванием сделок с имуществом, права на которое зарегистрированы в ЕГРН», — говорится в резолюции.