ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Обнародована статистика мошеннических схем с жильём

Ситуация на рынке недвижимости остается тревожной: число правонарушений растёт, раскрываемость преступлений снижается. По сообщению Федеральной нотариальной палаты (ФНП) большинство афер совершаются при заключении сделки в простой письменной форме (без участия нотариуса), и мошенники располагают широким арсеналом преступных схем. 

Финансовый университет при Правительстве РФ осуществил масштабное исследование, в ходе которого были выявлены наиболее часто применяемые аферы. Нужно учитывать, что так как наиболее успешные мошеннические схемы «не доходят» до суда, в исследовании они не учтены, так как оно строилось на основании судебных приговоров. То есть в реальности картина выглядит еще более печально.

Поддельные документы, с помощью которых можно совершить правонарушение используются в 17% зафиксированных дел. Нередко риелторы или сотрудники юридических организаций совершают правонарушения, обманывая своих клиентов – в 14% случаев.

Микрофинансовые организации, совершавшие правонарушения при выдаче кредита под залог жилья, зафиксированы в 9% случаев от общего числа преступлений. Также одними из самых частых афер являются фиктивные сделки, которые заключаются для обналичивания средств материнского капитала или льготных жилищных сертификатов – 8% и 7% соответственно.

Обычно собственник недвижимости, потерявший его в результате аферы, вынужден бороться за свои квадратные метры, подавая гражданский иск. 

В гражданско-правовых спорах можно выделить несколько ситуаций, когда сделки признается недействительной. Речь идет о случаях, когда сделка по недвижимости происходит без участия владельца (подделывается обычная или цифровая подпись); собственник считает, что подписывает один документ, вместо которого ему подсовывают договор купли-продажи;  человека силой или обманом вынуждают подписать документы;  в сделке используются поддельные документы или же когда человека обманывают на предмет правовых последствий подписанного документа.

Эксперты сходятся во мнении, что навести порядок на рынке недвижимости могут нотариусы. Они анализируют документы до сделки, устанавливают личности ее сторон, разъясняют правовые последствия сделки. И кроме этого, несут профессиональную ответственность за законность и чистоту сделки.