ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Новый цифровой сервис войдет в зону ответственности нотариата

С развитием цифровой экономики становится всё более востребованным электронный формат доверенности — документа, очень часто применяемого для различного рода юридических действий. Однако процедура отмены доверенности в простой письменной форме (не нотариальной) может занимать месяц, чем нередко пользуются мошенники. Чтобы ускорить процедуру отмены таких доверенностей, которые уже не нужны доверителю, 30 сентября в Госдуму внесён законопроект о создании Реестра отмены доверенностей, который будет регулировать оборот документов в цифровом формате. Заниматься новым реестром будет нотариат, который имеет продуктивный и успешный опыт создания и ведения подобных электронных сервисов. Как сообщает портал notariat.ru, к сервису проверки доверенностей Федеральной нотариальной палаты ежедневно обращаются более 7000 раз.

В настоящее время, если доверенность удостоверил нотариус, то отменить её можно быстро и просто. Вся информация о нотариальных актах хранится в Единой информационной системе нотариата, поэтому достаточно обратиться в любую нотариальную контору, и уже на следующий день доверенность по закону будет считаться недействительной. Доверенность не удостоверенная нотариусом приравнена к сделке в простой письменной форме, и для её отмены требуется опубликовать информацию об этом в издании, где размещаются сведения о банкротстве. Для отмены доверенности такого типа также можно обратиться к нотариусу. Для этого нужно явиться в нотариальную контору лично, и информация о том, что доверенность недействительна, будет отражена на сервисе проверки доверенностей.

Согласно законопроекту, новый Реестр уведомлений об отмене доверенностей будет работать круглосуточно, и обратиться за отменой цифровой доверенности можно будет удаленно, по интернету. Официально доверенность будет считаться утратившей юридическую силу на следующий день после обращения. «Скорость распространения новых, цифровых форматов гражданского оборота высока, и уже сегодня важно предоставить гражданам и бизнесу удобные и надежные механизмы оборота доверенностей в электронной форме, включая решение вопросов отмены таких доверенностей и оповещения всех заинтересованных лиц о таких фактах», – подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.