ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Политика

Новое «расследование» инцидента с Навальным

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, к которому на финальном этапе присоединился ФБК, выпустили новое «расследование», посвященное инциденту с Навальным в Томске.

В расследовании рассказывают, что в  первый раз попытка отравленияпроизошла в июле 2020 года, когда Алексей Навальный и его жена Юлия отдыхали в Калининграде. Согласно сведениям расследователей, в отпуске семью Навальных сопровождали трое участников спецгруппы.

20 августа во время перелета из Томска в МосквуНавальный почувствовал себя плохо. Произошла экстренная посадка самолета в Омске, а политика госпитализировали в больницу. Спустя двое суток оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», тамАлексейпролечился месяц.

В начале октября специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что Навального отравили препаратом, что схож с боевыми вещества из группы «Новичок».  

 С просьбой предоставить точные сведения об анализах в Германию обращались различные российские официальные структуры, в том числе и МИД РФ. Однако, ответ так и не поступил.

Если отбросить разный приключенческий пафос этого «расследования», то в сухом остатке получается: целая спецслужба более двух лет якобы не может убить Алексея и его жену на своей территории особо опасным химическим оружием, пишет автор канала Мейстер. С Навального все как с гуся вода, причем, в буквальном смысле: описывая прошлую «попытку отравления», он пишет, что умылся холодной водичкой и через 15 минут чувствовал себя превосходно. Если после интервью для Дудя возникали мысли о раздутом самомнении Алексея, то тут невольно задумаешься: да человек ли он вообще? Или же, задается вопросом Мейстер, художественный вымысел «расследования» за гранью реальности?