ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Новости

Нотариальная форма сделок с жильем перекроет кислород «черным риелторам»

Правительству РФ поручено решить проблему «черных риелторов», которые обманными путями лишают граждан жилья. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин на видеоконференции с главами думских фракций, состоявшейся 17 февраля. По оценкам экспертов, число преступлений на рынке недвижимости только растет. Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, ссылаясь на данные МВД РФ, от 5 до 7% сделок с жильем ежегодно оспаривается в судах.

Профессиональные риелторы – важные участники оборота жилой недвижимости, которые помогают людям найти дома их мечты, обеспечивая коммерческую сторону сделки. Но так сложилось, что полноценное правовое регулирование в сегменте риелторских услуг отсутствует. Это дает возможность аферистам всех мастей называть себя риелторами и обманывать граждан. Именно поэтому таких преступников в народе прозвали «черные риелторы».

Втираясь к людям в доверие, они подсовывают им одни документы, вместо других, вводят в заблуждение относительно правовых последствий договора, либо попросту спаивают тех владельцев жилья, кто к этому склонен, и подсовывают им договор купли-продажи.

Такое положение дел, когда за сделку, по сути, никто не несет ответственности, стало возможным, потому что отсутствует обязательная нотариальная форма заключения сделок с жилой недвижимостью, говорят эксперты. Когда документы подписываются, что называется «на коленке», у мошенников появляется масса возможностей для обмана. Нередки случаи, когда роль собственника жилья в МФЦ играет подставное лицо, а истинный владелец узнает, что он потерял недвижимость спустя продолжительное время.

Ни сотрудники МФЦ, ни риелторы, ни кредитные организации не обязаны в силу закона обеспечивать юридическую чистоту и законность сделки, проверять волю сторон, удостоверяться, что ни продавец, ни покупатель не действуют по принуждению и осознают правовые последствия. Эти обязанности от имени государства возложены только на нотариуса. Он же – единственный, кто несет материальную ответственность за свою профессиональную деятельность. И если сторонам сделки по его вине будет причинен ущерб, нотариус полностью его возместит. Именно поэтому эксперты утверждают, что обязательная нотариальная форма сделок с жильем необходима. Кстати, в большинстве стран Европы все сделки с недвижимостью давно удостоверяются только у нотариуса.

Нотариус обязательно изучает документы, устанавливает личности сторон сделки, проводит с ними личную беседу, в которой удостоверяется, что и продавец и покупатель соглашаются заключить сделку именно на условиях, указанных в договоре. Он разъясняет правовые последствия сделки, зачитывает договор вслух и объясняет то, что непонятно.

В случае, если нотариальная сделка будет оспорена, нотариус не только предоставит суду необходимые материалы и показания, но и видеозапись, на которой будет видно, как вели себя участники сделки во время подписания документа. 

Помимо обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью эксперты также предлагают ввести единые стандарты для риелторской деятельности. Тогда рынок оборота жилья будет работать чисто и эффективно. Риелтор — подбирать людям варианты для покупки и отвечать за организацию сделки, нотариус — удостоверять сделку, отвечая за ее правовую составляющую, государственный регистратор – обеспечит регистрацию прав на основании достоверных сведений, направленных к нему нотариусом.