ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

«Норникель» поддержит европейский автопром поставками цветных металлов

Источник фото: vk.tula.su

Уникальное не только для России, но и для всего мира предприятие по добыче цветных металлов «Норильский никель» и британская Johnson Matthey заключили соглашение о продаже металла англичанам для нового завода по выпуску элементов батарей – в том числе, автомобильных аккумуляторов.

Компания Johnson Matthey готовит запуск нового производства в Финляндии мощностью 30 000 тонн катодных элементов, необходимых автомобильным концернам. Компания является одним из лидеров в мире по выпуску автокатализаторов, при этом она неуклонно проводит жесткую стратегию охраны окружающей среды. Финское производство также будет оснащено новейшим решением по очистке стоков и возобновляемыми источниками энергии.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что сотрудничать с Johnson Matthey российские производители будут охотно. Металлы для аккумуляторных батарей крайне необходимы европейскому рынку и «Норникель» способен внести свою лепту в цепочку создания материалов для автопрома Европы.

В свою очередь, генеральный директор Роберт Маклауд заявил, что поставки металлов «Норникелем» станут важной вехой процесса создания системы экологичных компонентов для аккумуляторных батарей.

«Норильский никель»  является одним из крупнейших мировых производителей металлов цветной и платиновой группы. Финское подразделение «Норникеля» Nornickel Harjavalta планирует в течение пяти лет увеличить в полтора раза выпуск никеля и кобальта для аккумуляторов. Продукция завода отправится англичанам для дальнейшего производства изделий на строящемся поблизости заводе компании Johnson Matthey.