ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Экономика

Нефтяники рубят сук, на котором сидят. Понижение тарифов «Транснефти» на транспортировку может привести к перебоям в поставках нефти и новым экологическим катастрофам

На фоне катастрофы в Красноярском крае СМИ заговорили о необходимости плановой модернизации технической инфраструктуры промышленных компаний. В частности, остро стоит вопрос для нефтяного рынка, на котором 80% транспортировки нефти приходится на мощности «Транснефти», пишет в аналитическом материале ИА Regnum.

Общая длина трубопроводов «Транснефти» сейчас составляет около 68 тысяч километров, при этом значительная часть инфраструктуры построена в 1960-1970 годах и требует модернизации. Повышает сложность этого вопроса текущая тарификация: нефтяники торгуют на свободных рыночных условиях, получая сверхприбыли в долларах, в то время как тарифы «Транснефти» на транспортировку зафиксированы государством в рублях.

ВнастоящеевремятарифТранснефти – самыйнизкийвмире, в 2,5 разанижесреднемирового.

Невзирая на это, как пишет издание, крупные нефтяные компании на фоневременного понижения биржевых котировок нефти в марте-апреле, вызванных пандемией коронавируса, требуют от государства пересмотра и снижения тарифных ставок на транспортировку нефти. Иными словами, используя в качестве аргументов отчетность по одному неудачному кварталу, нефтяники хотят пересмотреть долгосрочную тарифную политику на трансфер нефтепродуктов, фактически повышая свою прибыль за счет доходов«Транснефти», и соответственно повышая риски сбоев в функционировании критически важной инфраструктуры, от которой сами же и зависят.

СМИ отмечают, что один «неудачный» кварталнефтедобытчиков никак не отменяет их долгосрочных преимуществ для получения сверхприбылей, в основе которых лежат огромные льготы от государства и самые низкие тарифы в мире на транспортировку. Так, за последние три года, средняя прибыль нефтедобытчиков выросла на 174%, а прибыль крупнейшей компании «Роснефть»– на 307%. За этот же период прибыль «Транснефти» упала на 23%.

К тому жедивиденды государства от прибыли нефтянойиндустрии не столь существенные – в среднем это 14 рублей из каждых полученных 100 рублей прибыли (по результатам 2019г.). Доля государства в акционерном капитале и, соответственно, прибыли «Транснефти» составляет 79%.Таким образом, та прибыль, которая недополучена «Транснефтью», большей частью уходит в карманы частных акционеров-нефтяников.

При этом, согласно исследованиям рынка, тарифы «Транснефти» сейчас в 2,5 раза ниже общемировых, и индексируются ниже уровня инфляции. Важно отметить, чтопрактически все операционные затраты транспортной системы– постоянные, в то время как добытчики в период плохой конъюнктуры рынка могут корректироватьсвои расходы за счет снижения добычи или отказа от освоения и бурения дополнительных скважин. «Транснефть» же вынуждена только постоянно поддерживать работу всейсети трубопроводов, в том числев сложных условиях вечной мерзлоты.

Эксперты отмечают, что при рыночном способе тарификации, тариф«Транснефти» должна вырасти как минимум до среднемирового уровня. Инициатива же по дальнейшему снижению тарифов ведет к недофинансированию операционных нужд «Транснефти» и потенциальному снижению уровня поддержки имеющейся инфраструктуры, что несет в себе системные риски для отрасли в целом.

В настоящее время показатели безаварийности систем «Транснефти» — намного лучше среднемировых. Если же инфраструктуру недофинансировать, резко повышается вероятность чрезвычайных происшествий масштаба недавнего разлива дизельного топлива в Красноярском крае, что грозит большими экологическими проблемами и перебоями поставок.Стоит ли жертвовать интересами государства, экологией и безопасностью поставок ради прихотинефтяников повысить свои и без того огромные сверхприбыли?