
Широкая публика мало что слышала об Анне Брострем, несмотря даже на то, что она считается одной из главных модниц столицы. Все дело в том, что интервью Анна дает крайне редко.
Сегодня мы встретились с ней, чтобы провести краткий блиц-опрос, в рамках которого затронули все сферы ее жизнедеятельности.
— Анна, вас называют светской львицей. Это связано с профессиональной деятельностью?
Не думаю, что это корректное высказывание, скорее клише, придуманное журналистами. По профессии я архитектор, училась в Московском строительном институте. Некоторое время работала по специальности, а потом сосредоточилась на дизайнерском оформлении помещений. Мне нравится заниматься декором, создавать особенный ореол. Разве не приятно человеку находиться не только в уютной домашней обстановке, но и в эстетически привлекательной? Многие думают, что подобное доступно только состоятельным людям. Но это заблуждение. За годы работы я видела массу безвкусных проектов, которые стоили недешево. Поэтому считаю, что основное в моей работе – грамотный подход, поиск и реализация толковой задумки, в которой будет все идеально – от сочетания материалов до цветов и пространств.
— Какой архитектурный стиль вам по нраву?
Все, что было построено в сталинское время. Кирпичные высотки с просторными помещениями выглядят крайне монументально и величественно. Ни одно современное здание не сравнится. Наверное, поэтому я люблю бывать на Садовом кольце в Москве – пока стоишь в пробках, можешь вдоволь налюбоваться и время пролетит незаметно.
— А в интерьере какое стилистическое направление предпочитаете?
Нравится арт-деко и все его разновидности. Он изящен, легок и очень уютен, а главное – универсален. На одном пространстве без зонирования можно размещать и современную технику, и антикварные предметы.
— Назовите вашу любимую страну
Это Россия, конечно. Я здесь родилась и выросла, здесь мой дом. Всегда болею за наших ребят на Олимпийских играх или других соревнованиях, потому считаю себя патриотом. В прошлом я и сама спортсменка – занималась синхронным плаванием. Знаю многие вещи изнутри, понимаю, как куются победы. Среди других государств, конечно, выделила бы и европейские – особенно Швецию и Германию, оттуда родом мои бабушка и дедушка.
— Расскажите о них
Они приехали в Россию по отдельности в разгар Революции – поддержать большевистские идеи, познакомились и поженились. Бабушка оставила огромный особняк в Германии, теперь в нем базируется дом престарелых. Мне хотелось бы когда-нибудь посетить это место в память о ней. А дедушка – швед. В России ему лично Владимир Ильич Ленин предоставил участок в подмосковном поселке, где он построил дом. Мы всей семьей любили там бывать летом. Теперь уже дома нет, он сгорел и восстановлению не подлежал.
— А что касается вашей личной жизни?
Я замужем: давно и очень счастливо. С супругом у нас две дочери.
— Расскажите о девочках, как складывались отношения, чем они увлечены?
Отношения у нас всегда были доверительные. Видимо, дело в том, что я стараюсь детям предоставлять свободу выбора – считаю, что они вправе сами решать, кем хотят стать, когда вырастут. Дочери – друг другу противоположности. Старшая занимается танцами, а младшая – моделингом. Несколько лет назад мы вместе с ними принимали участие в показе Dolce&Gabbana, думаю, этот опыт пошел им на пользу.
— Чем еще занимаетесь с семьей на досуге?
Как и все – ходим в кино, путешествуем, занимаемся спортом. Очень любим в уютной домашней обстановке разместиться на диване и посмотреть какой-нибудь сериал.
— Вы замечательно выглядите. Поделитесь секретом привлекательности
Все дело в спорте и правильном питании. Не могу назвать себя привередливой в еде, но выбор рациона произвожу всегда тщательный. Психологическое состояние тоже влияет на внешний вид – женщине важно всегда быть в хорошем расположении духа, важно улыбаться, это всем идет.
— Про предпочтения в архитектурной и интерьерной стилистике мы поговорили, а что касается одежды и аксессуаров?
Люблю модели Алены Ахмадуллиной, мне близка ее философия, нравится все – и фактура, и орнамент. С удовольствием ношу вещи сама, участвую в показах. Из классики отдаю предпочтение Dolce&Gabbana, ChristianDior. При выборе уделяю особое внимание тканям, цветовой гамме. Никогда не буду покупать вещь, которая прослужит недолго.
— Принимаете участие в благотворительных проектах?
Предпочитаю о них не распространяться. Скажу только, что нравится концепция фонда Натальи Водяновой. Ее волонтеры не только помогают людям, но и призывают общественность к сознательности и ответственности. Считаю, что это очень важно.
— Следите за культурными мероприятиями столицы?
Да, очень люблю оперу, театр, балет. Могу ходить хоть каждую неделю на премьеры, девочек тоже приобщаю к этому. Среди наших артистов особенно импонируют Денис Родькин, Анна Нетребко, Ильдар Абразаков. Не могу сказать, что пристально слежу за новинками, но из последних творческих работ хотелось бы выделить постановку Modance, в которой приняла участие Светлана Захарова. Только высоким искусством не ограничиваются наши семейные выходы в «свет», любим сходить на проекты от Disney и Marvel.