ЦБ USD 00,00 a
ЦБ EUR 00,00 a
Бизнес

Минпромторг выступил против закрытия предприятий общепита в условиях Covid-19

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, от запрета работы предприятий розничной торговли и общепита в условиях второй волны Covid-19 следует воздержаться. По словам министра, данная мера, принятая весной этого года, с апреля по май была вполне обоснованной, в отличие от нынешних экономических и эпидемических условий. Глава ведомства подчеркнул, введенных ранее противоэпидемических мер вполне достаточно, бизнес их прилежно соблюдает.

По разным оценкам специалистов, карантин весной этого года не смогли пережить порядка 20% компаний общественного питания – кафе, баров, ресторанов, фастфуд. Те, кто считает, что ритейл смог озолотиться весной-летом этого года на фоне пандемии, сильно ошибаются, отмечают отраслевые эксперты.

«В апреле и мае этого года, на фоне вспышки новой коронавирусной инфекции, оборот компаний общепита, как минимум, снизился на 10–20%. При этом предприниматели не повышали ценники на свою продукцию, а логистические издержки – напротив, возрастали. Кроме того, из-за введенного карантина, существенно снизилась покупательская активность, что также сказалось на оборотах и доходах предприятий общепита. В таких условиях заработать какие-то прибыли, а тем более – сверхприбыли, согласитесь, достаточно сложно», – сказал Мантуров.

Ранее в правительстве включили сектор общественного питания, наравне с компаниями гостиничной отрасли и авиационной сферы, в перечень предприятий, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. В связи с этим, в кабмине разработали и внедрили ряд мер государственной поддержки субъектов бизнеса. Среди них – льготные кредиты, зарплатные займы, отсрочки по налогам и сборам. Некоторые из программ господдержки, по солидарному решению экспертов кабмина, продлены, как минимум, до конца этого года.